История геологического и гидрогеологического изучения Трускавецкого района

В 1912—1914 гг. детальную геологическую съемку Бориславского нефтеносного района проводил Кропачек, высказавший ряд оригинальных взглядов на стратиграфию и тектоническое строение его. С 1916 по 1925 г. в северо-западной части Восточных Карпат геоморфологические исследования осуществлялись С. Рудницким. Этот исследователь составил схему их орографии и установил несколько циклов эрозии в районе. В 1925 г. небольшую сводку результатов геологических наблюдений, сделанных между Трускавцом и Стебником, опубликовал Г. Сизанкур. В 1939 г. под редакцией К. Толвинского вышла в свет геологическая карта Восточных Карпат, составленная на основании материалов, собранных в процессе 20-летних геологических исследований, выполнявшихся Б. Буяльским, Б. Брудерфом, И. Глебовским, Л. Горвицем, С. Краевским, Я. Новаком, Г. Тейсером и Г. Сизанкуром.

В 1937—1939 гг. геологические исследования в районе Трускавца проводились Я. Обтуловичем, И. Зелинским, У. Кужняром.Несмотря на то что геологопоисковые работы на нефть сопровождались бурением глубоких скважин, вскрывших водоносные горизонты различного стратиграфического уровня и глубины Залегания, изучению подземных вод не уделялось внимания. В связи с этим список опубликованных в этот период работ, касающихся подземных вод района, включает всего три названия: схематический очерк подземных вод района Борислава, опубликованный К. Толвинским в 1922 г.; анализы буровых вод того же района, подготовленные Катцем и вышедшие в свет з 1927 г., и описание минеральных вод Предкарпатья, составленное В. Шайнохой и появившееся на книжных рынках в 1937 г.Из работ, касающихся непосредственно минеральных вод района Трускавца, отметим исследование химического состава воды «Нафтуся», выполненное в 1925 г. польским химиком-органиком Л. Мархлевским.

Он определил в ней летучие и нелетучие органические вещества, следы лития, железа и свободную углекислоту и считал первые причиной ее лечебного действия на организм человека. Позже появились теоретические исследования этой проблемы Ю. Фляшена (1931 г.), С. Лясковского (1933 г.), 3. Орловского (1936 г.), В. Прошовского (1937 г.) основанные главным образом на материалах предыдущих исследователей.

Этим, собственно, заканчивается перечень основных геологических и гидрогеологических исследований, выполненных в районе в период, когда западные области Украины входили в состав Польши. Они, несомненно, составили самостоятельный этап в познании геологического строения и гидрогеологических условий его, но, как видно из изложенного, дали немного материала для этого, особенно в части, касающейся подземных вод, в том числе и минеральных вод курорта Трускавец.

Широкий размах геологические исследования на территории района получили сразу после освобождения в 1939 г. западных областей Украины и воссоединения их в единой Украинской Республике. С этого времени начался второй этап его геологического и гидрогеологического изучения.

В начальный период этого этапа коллектив советских геологов под руководство Н. А. Быховера составил сводку данных по геологии и полезным ископаемым западных областей Украины, включая и район Трускавца, а С. 3. Сайдаковский, К. И. Маков и А. Е. Бабинец — сводку данных по подземным пресным и минеральным водам той же территории.Вторая мировая война привела к резкому спаду геологических исследований в районе. В этот период на площади Трускавец — Борислав небольшие по объему геологоразведочные работы, в связи главным образом с выявлением тектонической структуры и нефтегазоносности ее, производились под руководством В. И. Берлявского и Н. Р. Ладыженского.

По окончании войны объемы геологических исследований в районе вновь резко возросли. Эти исследования проводились здесь научно-исследовательскими институтами АН УССР, Всесоюзным научно-исследовательским геологоразведочным нефтяным институтом (ВНИГРИ), Московским геологоразведочным институтом им. С. Орджоникидзе (МГРИ), производственными объединениями Укрнефть и Укргаз, геологоразведочными трестами Укрнефтегазразведка, Львовуглегеология, Украинским геологическим управлением Министерства геологии СССР и некоторыми другими организациями.