Гелиотерапия

Гелиотерапия — более серьезное лечебное мероприятие, применение которого должно быть ограничено или запрещено при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. Если же противопоказаний к гелиотерапии нет, то при правильном использовании она является весьма эффективным методом лечения, доставляющим удовольствие больным.Гелиотерапия повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, дает выраженный десенсибилизирующий и аналгезирующий эффект, кроме того, оказывает фибринолитическое действие.

Гелиотерапию следует начинать с пребывания на солнце в течение 5—7 мин, постепенно продолжительность процедуры увеличивают, но она не должна превышать 45—60 мин. Желательно проводить процедуры в утренние и вечерние часы.Естественные (природные) физические факторы при систематическом применении и соблюдении соответствующих условий оказывают благоприятное влияние на организм в течение всей жизни и особенно в период старения. В климактерическом периоде при неосложненном климактерическом синдроме достаточно использовать перечисленные выше методы лечения, чтобы состояние здоровья больных улучшилось, патологические симптомы исчезли, организм адаптировался к переходному периоду. По данным литературы, такая терапия дает эффект у 45—50 % женщин в климактерическом периоде.

Мы более подробно остановились на лечении больных с климактерическим синдромом естественными факторами, поскольку, по нашему мнению, в период старения их применение наиболее обоснованно с физиологической точки зрения. Тем не менее аппаратная физиотерапия у многих больных более эффективна.Для лечения женщин в климактерическом периоде наиболее целесообразно применять гальванический ток, используя методы воздействия на воротниковую и шейно-лицевую зоны по Кассилю.

Эти методы наиболее эффективны при типичной форме климактерического синдрома. При атипичной и сочетанной формах климактерического синдрома лечение с помощью указанных методов не всегда хорошо переносится больными, поэтому решать вопрос о целесообразности проведения данной терапии следует для каждой больной индивидуально с учетом местной и общей реакции на лечение. Мы наблюдали положительный эффект различной стойкости от лечения с помощью указанных методов у каждых 2 из 3 больных с типичной формой климактерического синдрома.

При двух других формах климактерического синдрома эффективность терапии зависела от индивидуальной реакции больной на применение различных методов лечения.В последние годы более широко применяют такие физиотерапевтические методы, как центральная электроаналгезия (электротранквилизация), иглорефлексотерапия и бальнеотерапия.