Физическая характеристика взрыва

Таково положение при воздействии интенсивной ударной волны при взрывах большой интенсивности. Несколько иначе обстоит дело, когда сила ударной волны невелика и не может разорвать барабанную перепонку. В этом случае соотношение между силой ударной и акустической волны не столь выражено, как при взрыве.

Такие взрывы приобретают все большую роль в технологии разработки открытых карьеров, добычи угля и руды в шахтах. Они бывают также в химической промышленности в виде чрезвычайных происшествий.

Соотношения между ударной и звуковой волнами во всех этих случаях разные. Выстрел из крупнокалиберного орудия (24 см) по своему действию приближается к детонационному.При выстреле из малокалиберных орудий действует мощный звук и баллистическая волна от сгущения воздуха при вылете снаряда.

Связанное с выстрелами поражение слуховой функции редко имеет острый генез. Развитие поражения при воздействии выстрелов из ружей, пистолетов идет медленно и постепенно, в общем по типу профессиональной тугоухости. В литературе приведены данные о поражении слуха у работников стрелковых тиров.

Наши наблюдения выявили значительные поражения слуха у монтажников, забивающих крепежные детали (дюбели) в бетонные, металлические конструкции выстрелами из специального пистолета. В механизме действия на ухо выстрела из пистолета, крупнокалиберного оружия и взрыва имеются количественные различия. И они зависят не только от калибра пули, снаряда и т. д., но и от расстояния выстрела от уха.Как показали в свое время эксперименты Wittmaack, Н. Ф. Попова, Joshii и др., механизм их действия не отличается принципиально от механизма воздействия интенсивного звука.

Их объединяет то обстоятельство, что раздражение передается через барабанную перепонку и слуховые косточки на овальное ухо, а с помощью гидродинамического толчка перилимфы — на нервные элементы перепончатого лабиринта.Количественные различия в энергии действия сказываются в том, что при взрывах большой интенсивности (или при близком соседстве с ними) развивается острое поражение; оно может быть либо стойким, либо преходящим, что зависит опять-таки от интенсивности взрыва.

При малой энергии однократное воздействие не вызовет поражения, более или менее значительного или длительного. Для этого требуется многократное, часто повторяющееся воздействие.

В специальной литературе по вопросу о слуховой функции расчетов артиллерийских орудий разного калибра различают две формы травмы: 1) острую травму уха, которая представляет собой исключение и следствие случайного приближения к орудийному стволу; 2) хроническую травму — медленное прогрессирование тугоухости, которая считается обычной для артиллеристов.Аудиологические исследования показывают известную общность поражений при нетяжелой контузии, хронической тугоухости, развивающейся при детонационной травме, профессиональной тугоухости при длительном действии стабильного шума или импульсного.Главная особенность механизма взрыва большой энергии состоит в возможной травме барабанной перепонки.

Надо подчеркнуть, что и мощный шум или выстрел из ружья также действуют на перепонку, но они не могут вызвать глубокое ее поражение и тем более разрыв, перфорацию. Максимальным результатом воздействия является инъекция сосудов и гиперемия перепонки. После разрыва, а тем более разрушения барабанной перепонки изменяется характер действия взрывной волны.

В литературе имеются также указания (Bentzen, 1965) на понижение слуха у фейерверкеров, у которых взрыв по своей интенсивности не достигает больших величин.Таким образом, детонация выходит за рамки военной травмы.

Она нередко служит причиной по только профессиональной травмы уха, но и профессионального заболевания.