Диагностическое значение сновидений

Становится понятным и нервный механизм сновидений, своеобразно «сигнализирующих» о начавшемся, но, может быть, еще скрытом заболевании внутренних органов.Как известно, в сновидениях отражаются также прямо или косвенно явные и скрытые, неосуществленные жизненные стремления и желания.В связи с этим М. И. Аствацатуров совершенно правильно писал: «Может получиться ложное впечатление, что сновидения, сами по себе, независимо от содержания сознания в бодрственном состоянии, могут указывать на будущее. На самом деле они указывают лишь на прошлые представления, имеющие отношение к будущему».

Что касается неосуществленных желаний, то они составляют некоторую часть сновидений. Если человек был принужден обстоятельствами заниматься не тем, к чему стремился в жизни, то часто во сне он видит себя в роли лица, осуществившего свои желания.

То, что тормозится отрицательной индукцией в течение делового дня, растормаживается во сне и дает себя знать в сновидениях. В клинике неврозов нередко приходится встречаться с таким явлением. Каждый отдельный случай должен быть подвергнут конкретному физиологическому анализу в плане его конкретного нервного механизма.

Итак, мы обязаны сказать, что все сновидения обусловлены прошедшим, а не будущим. Сновидения, как и все естественные явления, не выходят за рамки закона причинности.

Вера в «вещие сны» связана со странной «логикой» обывателя, согласно которой может быть принято во внимание одно совпадение сновидения с будущей действительностью из 1000 несовпадений, или же совпадения учитываются, а несовпадения не принимаются во внимание.В заключение мы должны сказать следующее.1. На основании сновидений можно построить выводы только о прошлом, но не о будущем.2. Нам теперь понятен нервный механизм сновидений, предшествующих той или иной болезни.