Болезни сердечно-сосудистой системы

Заболевания сосудов. Наиболее распространенным заболеванием сосудов является артериосклероз, т. е. уплотнение стенок артериальных сосудов в результате отложения в них различных солей в виде бляшек. В зависимости от того, какая соль откладывается в стенке сосуда, различают разные формы артериосклероза: атеросклероз (отложение холестерина), кальциноз (отложение солей кальция) и др.Основная причина развития склероза артериальных сосудов — нарушение обмена белков, липидов и др. Этому способствуют наследственное предрасположение, избыточное питание, гипер — и гиподинамия, психические травмы, курение и т. д. Клиническая картина заболевания зависит от места и степени поражения сосудов. Рациональные занятия физической культурой препятствуют развитию склероза сосудов; чрезмерная же нагрузка содействует его развитию.

При склерозе сосудов значительно изменяются их функция, снижается эластичность и теряется способность к изменению просвета в зависимости от потребности в кровоснабжении; иногда отмечается парадоксальная реакция (спазм вместо расширения). Это приводит к расстройствам кровоснабжения тканей и органов.

Хотя склероз артериальных сосудов чаще наблюдается во второй половине жизни человека, это не всегда болезнь старшего возраста. При соответствующих условиях склеротические изменения сосудов могут возникать и в молодом возрасте.

У спортсменов, нарушающих общий режим и режим тренировок, могут быть склеротические изменения коронарных сосудов и инфаркт миокарда.Наиболее часто встречается атеросклероз коронарных, мозговых, почечных сосудов и сосудов нижних конечностей. Поскольку эти сосуды питают наиболее жизненно важные органы, а атеросклероз нарушает функцию этих органов, очевидно, что это заболевание требует серьезного внимания.

При коронарном атеросклерозе часто возникают приступы грудной жабы. Иногда может произойти закупорка какой-либо веточки коронарных сосудов, и участок, который питает эта веточка, омертвевает. Это называется инфарктом миокарда.

При закупорке очень большой ветви может наступить внезапная смерть. При благоприятном исходе в участке омертвения вместо мышечной ткани образуется соединительнотканный рубец и возникает кардиосклероз.

При атеросклерозе сосудов головного мозга могут быть кровоизлияния в мозг с параличами левой или правой половины тела в зависимости от локализации кровоизлияния. При атеросклерозе сосудов почек отмечаются явления почечной недостаточности (см. § 4). При атеросклерозе нижних конечностей — боли в ногах при ходьбе (так называемая перемежающаяся хромота).