Антигистаминные препараты

Бикарфен — оригинальный отечественный лекарственный препарат, относящийся к производным хинуклидина.Бикарфен применяют для лечения аллергических заболеваний, сопровождающихся зудом кожи (нейродермит, атопический дерматит, крапивница, экзема, васкулит кожи, аллергические заболевания глаз). Препарат эффективен и при других аллергических заболеваниях — поллинозе, риносинусопатиях, аллергических осложнениях, связанных с приемом лекарственных средств, употреблением пищевых продуктов, использованием косметических и различных средств бытовой химии.Особенно следует выделить противозудный эффект бикарфена.

Бикарфен оказывает выраженное противозудное действие у больных, для которых другие виды лечения (мази, примочки, гормоны) были малоэффективны. Бикарфен хорошо переносится больными.Препарат выпускают в таблетках по 0,05 г, хранят в защищенном от света месте.

Список «Б».Перитол — хлористоводородный 1-метил-4-(дибензоциклогептатриенилиденпиперидин) выпускается в таблетках по 4 мг и в сиропе, обладает антигистаминным и антисеротониновым эффектом. Применяется при различных проявлениях лекарственной аллергии (отеках Квинке, крапивнице, дерматитах, экземе).

Седативное действие препарата не выражено. Особенностью являются улучшение аппетита и увеличение массы тела под влиянием препарата. В связи с этим его целесообразно назначать взрослым и детям с сопутствующей анорексией и гипотрофией.

Дозировка для взрослых — по 1 таблетке 3—4 раза в день, для детей — от 1/4 до 1/2 таблетки 2—3 раза в день в зависимости от возраста. Противопоказаниями к применению перитола являются тромбоцитопения и геморрагические явления. Хранение — список «Б».Все антигистаминные препараты назначают обычно курсами по 12—14 дней, после чего лучше делать перерыв.

Необходим контроль не только за общим состоянием больных, но и за картиной крови. При необходимости повторных курсов желательно менять препараты.Гистаглобулин — препарат, содержащий в 1 мл 0,1 мкг гистамина гидрохлорида и 6 мг?-глобулина человека в изотоническом растворе натрия хлорида.

Применяется в инъекциях подкожно. Препарат выпускается в ампулах по 3 мл.При применении препарата повышается способность организма больного связывать гистамин и понижается чувствительность больного к гистамину.Гистаглобулин применяется в период ремиссии при экземе, бронхиальной астме, поллинозах, крапивнице, отеках Квинке.

Производятся подкожные инъекции препарата, обычно в верхнюю треть плеча, с интервалами в 4—5 дней по 2 мл. Курс лечения состоит из 5—6 инъекций и может быть повторен через 2—3 мес (не более 3 курсов в течение года). Препарат не применяют при острых респираторных и инфекционных заболеваниях, при наличии очагов воспаления, а также во время менструации и при лечении кортикостероидными гормонами.У детей гистаглобулин применяется в меньших дозах: от 0,2—0,5 до 1 —1,5 мл. Больным, у которых отмечались реакции на препараты 7-глобулина, гистаглобулин не назначается.

Аллерглобулин (иммуноглобулин антиаллергический). Специально подобранный из донорской крови?-глобулин, обладающий антиаллергической активностью (по-видимому, за счет способности связывать гистамин и конкурировать на клетках с IgE). Вводится внутримышечно по 5 мл 1 раз в 2 недели.

Оказывает профилактическое действие при поллинозах и других формах аллергии. Детям первых лет жизни доза уменьшается до 2,5 мл. Препарат противопоказан при имевшихся ранее реакциях на препараты?

-глобулина.