Саирме

Саирме — питьевой, бальнеологический и климатический курорт Грузии. Саирме располагается в гористой местности на высоте 915 м над уровнем моря, в 55 км от областного центра — города Кутаиси. Курорт находится в долине реки Цабларис-Цхали, прилегающие склоны гор покрыты хвойным и лиственным лесом, что создает красивый ландшафт.

Название Саирме означает по-грузински «олений источник». Это связано, очевидно, с тем, что в зимнее время в этот район спускались стада оленей.Климат курорта влажный, субтропический, относительная влажность летом около 80%> лето теплое, а зима мягкая.

Продолжительность безморозного периода около 200 дней. Окружающие горы защищают курорт от вторжения холодных ветров.Источники холодной углекислой гидрокарбонатно-натриево-кальциевой воды являются главным лечебным фактором на курорте.

Характеристика воды:Источник № 1— Источник № 4 — Воду источников используют для питьевого лечения и для ванн. Организован промышленный розлив. Ежегодно наливают 3,5 млн. бутылок этой воды, и она попадает далеко за пределы республики.

Показания к лечению на курорте широкие: хронические гастриты, язвенная болезнь, гепатохолециститы, почечнокаменная болезнь, сахарный диабет в легкой форме.