Разрыв ахиллова сухожилия

Лечение. При полных подкожных разрывах ахиллова сухожилия показан оперативный метод лечения, заключающийся в восстановлении его целости, прежней анатомической длины, а также физиологического натяжения трехглавой мышцы голени.В ранние сроки после травмы оперативное лечение не представляет больших трудностей, так как еще не выражена ретракция трехглавой мышцы и концы ахиллова сухожилия легко сближаются и сшиваются. При этом наиболее часто используется шов типа Кюнео с дополнительными узловыми швами или пластикой тонким лоскутом, взятым из центрального конца.

В поздние сроки после травмы оперативное вмешательство представляется более трудным, так как усиливается ретракция трехглавой мышцы, увеличивается диастаз между концами, рубцово изменяются окружающие ахиллово сухожилие ткани, и должно проводиться с учетом особенностей анатомической картины повреждения в каждом отдельном случае.Наиболее распространенной является пластика ахиллова сухожилия по методам Чернавского, Никитина и др.В случаях полной регенерации ахиллова сухожилия, когда регенерат плотный и однородный по своему строению, толстый и лишен кистозных и жировых включений, рекомендуется производить пластику в виде дупликатуры.

Операция проста: ахиллово сухожилие Z-образно рассекается во фронтальной плоскости, укорачивается до нужной длины и сшивается двумя-тремя швами.В настоящее время все больше используется в качестве шовного материала сухожилие длинной подошвенной мышцы с сохранением его естественной точки прикрепления в области пяточного бугра. Это обеспечивает наибольшую физиологичность и прочность соединения, так как исключается возможность преждевременного рассасывания материала, появления аутоиммунных реакций, что является профилактикой образования лигатурных свищей в послеоперационном периоде.

Рис. 28. Сшивание ахиллова сухожилия по Кюнео (схема операции)Рис. 29. Шов Кюнео — пластика сухожильным лоскутом на ножке (схема операции)Рис. 30. Пластика ахиллова сухожилия по методу Чернавского (схема операции)Рис. 31. Z-образное рассечение ахиллова сухожилия в виде дупликатуры (схема операции)Рис. 32. Пластика ахиллова сухожилия с помощью сухожилия длинной подошвенной мышцы (схема операции) Техника операции. Делается разрез длиной 5—6 см по внутреннему краю ахиллова сухожилия. Рассекаются кожа и фасция, выделяется сухожилие длинной подошвенной мышцы, захлестывается тупым крючком и выводится в рану. Выделенное сухожилие заправляется в фигурный паз головки специального инструмента, слегка натягивается; при этом головка инструмента двигается в проксимальном направлении по сухожилию как по направляющей, тупо раздвигая мышечные волокна, до тех пор, пока не достигнет требуемой глубины, после чего сухожилие перекусывается.

Инструмент и сухожилие извлекаются из раны. Таким образом, образуется участоксухожилия длинной подошвенной мышцы в 30—40 см, один конец которого имеет фиксацию у пяточного бугра, а другой — свободный. Для сшивания разорванного сухожилия с помощью сухожилия длинной подошвенной мышцы используется атравматичная игла многоразового действия с эластичным трубчатым удлинителем.

После экономного иссечения видимых нежизнеспособных тканей поврежденного ахиллова сухожилия через концы его в пределах здоровых тканей проводят сухожилие длинной подошвенной мышцы и натягивают ее для максимального сближения и сопоставления. Для надежного сшивания концов ахиллова сухожилия достаточно 5—6 стежков. При этом удлинитель обеспечивает удобство манипуляций при наложении последних стежков, когда сухожилие длинной подошвенной мышцы почти полностью израсходовано.

Оставшийся конец его освобождается от иглы, растягивается в ширину так, что образуется тонкая пластина. Она укладывается на заднюю поверхность ахиллова сухожилия, перитонизируя зону соединения его концов, т. е. производится дополнительная пластика.

В послеоперационном периоде проводится иммобилизация оперированной поверхности конечности сроком на 1,5 месяца большой гипсовой повязкой (от кончиков пальцев до средней трети бедра) в положении сгибания в коленном суставе под углом 150° и в голеностопном суставе под углом 120°.