Распространение вибрации по телу рабочего

До сих пор мы рассматривали параметры вибраций, генерируемых пневматическими инструментами или рабочим местом — местной и общей вибрации. С точки зрения патогенеза поражений слуховой и вестибулярной функций большое значение имеет распространение вибрации по телу рабочего, интенсивность колебаний, доставляемых к голове, височной кости.Специальные исследования П. С. Кублановой и В. П. Майорова у обрубщиков и формовщиков железобетона выявили следующие положения. При работе пневматическими молотками их вибрация в значительной мере гасится при передаче к черепу.

Лучше всего передаются вибрации в диапазоне частот от 25 до 31 Гц, но и они амортизируются в большой степени, амплитуда их уменьшается во много раз.Гораздо менее гасятся вибрация пола, подставок, которые передаются при стоячем положении рабочего.Прилагаемая таблица измерения (табл. 5) показывает, что в диапазоне частот от 40 до 50 Гц они практически не ослабевают в своей амплитуде. Эти данные получены при стоянии в обычной рабочей позе на платформе.

При согнутых ногах вибрации значительно амортизируются.Эти измерения, произведенные с помощью прибора Брюэля со специальными датчиками, подтверждают, что и при местной вибрации происходит их доставка к височной кости.

Однако в отличие от общей вибрации они доставляются в весьма ослабленном виде. Естественно, что, исходя из их распространения по телу и доставки к черепу, параметры при общей вибрации должны быть значительно меньшими.Адекватным для вестибулярной функции раздражением являются ускорения. С этой точки зрения представляют интерес исследования соотношений между ускорениями на стенде и на голове человека (А. М. Волков и В. Я. Чирков, 1960). Для измерения ускорений авторы применяли ускорениемеры, усилитель и шлейфный осциллограф.

Соотношения между ускорениями на стенде и на голове испытуемого различны в зависимости от частоты колебаний. При частоте вибрации 4—7,7 Гц ускорения на голове выше, чем на стенде; при 10—15 Гц — меньше на 15—30%; при 17—39 дБ на голове ускорения примерно в 1,5 раза выше; при 40 Гц и больше — ускорения на голове меньше.

Эти соотношения дают основание считать определенные частоты вибрации резонансными для головы и в силу этого более раздражающими воспринимающие нервные окончания преддверного аппарата лабиринта.При определении предельно допустимых уровней местной и общей вибрации следует учитывать вопросы резонанса и передачи колебаний к внутреннему уху и к центральной нервной системе.