Предоперационная подготовка

Отмечаемая за последние годы тенденция расширить показания к хирургическому лечению различных заболеваний у все более тяжелой категории больных ставит перед анестезиологом ряд сложных задач. Большое место в обязанностях анестезиолога занимает предоперационная подготовка больного. Основные задачи, стоящие перед анестезиологом в предоперационном периоде, включают оценку состояния больного, определение степени операционного риска, проведение предоперационной подготовки, выбор и назначение премедикации, а также выбор метода анестезии, Остановимся на этих задачах подробнее.

Оценка состояния больного. Время первого осмотра анестезиологом больного определяется многими обстоятельствами. В ургентной хирургии оно нередко исчисляется часами и даже минутами.

При плановых операциях осмотр больного должен производиться анестезиологом за 7—10 дней до предполагаемой операции. Этот срок можно варьировать, но в любых случаях у анестезиолога должно быть время для осуществления необходимых диагностических и лечебных мероприятий.

Если анестезиологом поздно обнаруживаются недостатки обследования или пробелы в предоперационной подготовке, то следует удлинить предоперационный период или даже отложить операцию. Сохраняют свое значение высокие требования к подробному анализу, тщательному объективному исследованию и ознакомлению с лабораторными данными.

Важную роль играет состояние центральной нервной системы больного. Повышенная возбудимость, судорожные припадки в анамнезе, перенесенные травмы черепа требуют соответствующей медикаментозной подготовки и влияют на состав премедикации.У ряда больных в анамнезе отмечаются аллергические реакции на общепринятые лекарственные препараты (антибиотики, новокаин).

Своевременное выявление подобных реакций позволит избежать осложнений, а иногда и катастрофы. В этом отношении очень важно установить также характер работы больного (химические предприятия, лаборатории).

Если больной в анамнезе получал гормональную терапию (кортикостероиды), следует предположить надпочечниковую недостаточность, и в предоперационную подготовку следует включить преднизолон или гидрокортизон.Необходимо учитывать жалобы пациентов на деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и т. д. Это может во многом определить характер предоперационной подготовки.О степени операционного риска.

Расширение показаний к хирургическому лечению различных заболеваний (особенно у больных со сниженными функциональными резервами) ставит перед анестезиологом ряд серьезных задач.На основании данных комплексного обследования, проводимого в предоперационный период, можно высказать с известной точностью прогностические предположения (выявить степень операционного риска). В последние годы предложено большое количество классификаций, отражающих состояние различных функциональных показателей.

О. А. Долина (1975) предложила определять степень операционного риска по характеристике показателей дыхания и кровообращения.Премедикации.

Предварительная предоперационная подготовка больного к оперативному вмешательству является важным моментом премедикации. Т. М. Дарбинян (1966) подразделяет премедикацию на лечебную и профилактическую.

Лечебная премедикация включает мероприятия, направленные на нормализацию и улучшение функции дыхания и кровообращения, устранение нарушений в системе свертывания крови, коррекцию кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса, устранение и уменьшение анемии и пр.Цель профилактической премедикации — создание благоприятного фонда для проведения общей анестезии и хирургического вмешательства, устранение страха, беспокойства и эмоционального напряжения в связи с ожиданием оперативного вмешательства, предупреждение вагусных реакций, обусловленных наркозом и операцией, снижение интенсивности секреции трахеобронхиальных желез, уменьшение потребности в анестетиках и потенцирование их действия. Предоперационная подготовка больных с нарушениями функции сердечно-сосудистой системы Предоперационная подготовка больных с заболеваниями органов дыхания Профилактическая премедикацияВ заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что предоперационная подготовка является важнейшим периодом проведения всей анестезии в целом.