Полиневрит

Полиневрит — это поражение нескольких нервов. Если процесс одновременно локализуется в нервных стволах и в корешковой части нерва, то заболевание называется полирадикулоневритом. Причины возникновения их те же, что и при невритах.

Характерной чертой полиневрита и полирадикулоневрита является резкий болевой синдром, в связи с которым необходимо индивидуально в каждом отдельном случае подобрать правильную и безболезненную позу в постели. Комплексное лечение проводится также по трем периодам и по той же методике, что и при невритах.

При любых поражениях периферических нервов на разных этапах заболевания лечебная физическая культура проводится в стационаре, поликлинике и санатории индивидуально, групповым методом, с обязательным обучением больного самостоятельным занятиям под постоянным контролем инструктора лечебной физической культуры. Массаж, физиотерапевтическое лечение, лечебная гимнастика в воде применяются во всех этих учреждениях.

В санатории кроме этого применяются бальнеологическое лечение и климатотерапия, трудотерапия, прикладная гимнастика, элементы спорта.В процессе реабилитации лиц, занимающихся спортом, занятия проводятся с учетом спортивной квалификации больного, в связи с которой они строятся с более или менее интенсивной и разнообразной нагрузкой, с применением элементов спортивной техники (в общем комплексе лечебной гимнастики).

Занятия направлены на восстановление не только утраченных движений и общей трудоспособности, но и спортивных навыков в избранном виде спорта.