Почему люди такие разные?

И наконец, хотя бы в нескольких; словах о половых психологических различиях. Как указывает советский философ и социолог И. С. Кон, «наличие существенных психологических различий между мужчинами и женщинами само по себе ни у кого не вызывает сомнений».Однако, заявляет он, имеющиеся эмпирические данные, к сожалению, весьма недостаточны и часто противоречивы.

Ведь многое тут абсолютно неясно Ну, например, какие из этих различий научно обоснованы, а какие являются лишь ходячими мнениями? Или какова природа этих различий: являются ли они универсально-биологическими или зависят от исторически складывавшихся форм полового разделения труда?По мнению современного американского психолога Анны Анастази, многие данные показывают, что мужчины превосходят женщин по скорости и координации движений, ориентации в пространстве, пониманию механических отношений, математическим рассуждениям, а женщины превосходят мужчин по ловкости рук, скорости восприятия, счету, памяти, беглости речи и другим речевым навыкам.

Среди основных личностных черт у мужчин в большей степени выражены агрессивность, мотив достижения, эмоциональная стабильность, а у женщин — социальная ориентация.Как пишет И. Кон, изменения, которые в настоящее время коснулись полового разделения труда, сказались и на тех проявлениях в психической сфере, которые ранее считались типично женскими или типично мужскими.

Появились даже высказывания, которые стали столь частыми в печати, об опасности маскулинизации женщин и феминизации мужчин. В этих высказываниях очень часто звучат Ностальгические нотки по прошедшим временам с милыми, нежными, ласковыми женщинами, воплощавшими в себе идеал вечной женственности, и настоящими рыцарями-мужчинами.

Несомненно, что социальные преобразования существенным образом сказывались и будут сказываться в дальнейшем на изменениях тех психологических признаков, которые мы когда-то твердо пытались делить на чисто мужские и чисто женские. И тем не менее определенные биологические особенности женского и мужского организмов и в будущем будут оказывать свое влияние на базисные психологические функции человека.

Именно такими влияниями мы в настоящее время можем объяснить и гораздо большую эмоциональную лабильность представителей женского пола, и их впечатлительность, и. большую частоту среди них истероидного характера поведения.Все, о чем было рассказано в этом разделе, показывает, сколь многообразными и многопричинными могут быть особенности человеческого организма, в первую очередь его психической сферы.

А это не может не сказаться и на особенностях течения у человека той или иной болезни, на реакциях на нее, на построения им внутренней картины своего заболевания.