Ошибки при диагностике и лечении больных в постменопаузе

Попытки консервативной терапии вирильного синдрома в климактерическом периоде без необходимого обследования и уточнения диагноза являются грубой ошибкой.Мы неоднократно фиксировали внимание на том, что в патологическом симптомокомплексе климактерического синдрома существенное место занимают психоэмоциональные, психосоматические, неврологические и вегетативно-сосудистые расстройства. В связи с этим гинекологи широко назначают различные психотропные средства, транквилизаторы, нейролептики, снотворные препараты и в достаточно больших дозах.

Нередко эти препараты назначаются без консультации специалистов. Так, например гинекологи достаточно широко назначают хлорикон — препарат, обладающий противосудорожным действием.

При неправильной дозировке этот препарат оказывает токсический эффект на нервную систему. Назначение этих препаратов без консультации и наблюдения специалистов-невропатологов и психоневрологов мы считаем грубой ошибкой.При лечении больных физиотерапевтическими методами в виде аппаратной физиотерапии и бальнеотерапии, следует учитывать общую неадекватную реакцию, а также реакцию репродуктивной системы.

При ухудшении состояния лечение надо немедленно прекратить или изменять вид лечебного воздействия.В заключение следует подчеркнуть, что диагноз, особенно в климактерическом периоде, не является постоянным, установленным однажды и навсегда. Врачу следует обязательно учитывать, что диагноз, установленный в климактерическом периоде, меняется вследствие различных причин: заболеваний, возникновение которых, как правило, связано с возрастом, стрессовыми ситуациями, неправильным лечением, а также неадекватной реакцией организма на лечение.