Организация диспансеризации детей у стоматолога

В основу распределения при сочетанных заболеваниях нужно брать доминирующее заболевание, В каждой группе заболеваний автор предлагает выделить время повторных осмотров: каждый месяц, через 3 мес, через 6, 9 и 12 мес.Если А. И. Евдокимов предлагает проводить плановую стоматологическую диспансеризацию различных возрастных и профессиональных групп населения, то А. И. Рыбаков за основу выделения диспансерных групп населения берет стоматологические заболевания.В литературе имеются работы, посвященные разработке и изучению диспансеризации отдельных групп детского населения. При этом одни авторы при определении групп ориентируются на характер стоматологического заболевания независимо от возраста ребенка (диспансеризация детей с врожденным незаращением губы и неба), другие исходят из общего состояния здоровья детей, не учитывая возраста и характера стоматологического заболевания (больные ревматизмом, хроническим тонзиллитом и т. д.).Многолетний опыт работы в области стоматологии детского возраста, разработка содержания, методики и периодичности плановой санации полости рта у детей (Т. Ф. Виноградова, 1959), изучение роли одонтогенных очагов в лечении и профилактике соматических заболеваний (Т. Ф. Виноградова, О. П. Максимова, 1969), эффективности диспансеризации детей, страдающих кариесом зубов (Т. Ф. Виноградова, Г. А. Блехер, 1972, 1974, 1977), эффективности диспансеризации детей с заболеваниями краевого пародонта (Т. Ф. Виноградова, О. П. Максимова, 1975), участие в разработке содержания и методики диспансеризации с целью ранней диагностики и профилактики аномалий прикуса у детей (Н. Г. Снагина, 1968, 1972, 1976; В. Я — Дымшиц, 1972, 1976), научно обоснование методов исследования детей при отборе и группировке для диспансерного наблюдения (Т. Ф. Виноградова, 1970) доказали, что диспансеризация в настоящее время является самым прогрессивным методом работы детских стоматологов. При этом на диспансерное обслуживание должно быть взято все детское население страны.

Ведущими научными и организационными предпосылками целесообразности диспансеризации всего детского населения СССР у стоматолога является прежде всего высокая распространенность и интенсивность стоматологических заболеваний у детей всех возрастов.Многочисленные научные исследования и публикации отечественных ученых показали, что в нашей стране благодаря значительному улучшению материального благосостояния народа, условий питания, труда и отдыха, а также совершенствованию системы обучения и воспитания детей, повышению общего уровня советского здравоохранения многие детские болезни сведены до минимума или ликвидированы.

Выступая на Всесоюзном совещании медицинского актива в 1971 г., министр здравоохранения СССР академик Б. В. Петровский отметил снижение заболеваемости дифтерией в 50 раз, полиомиелитом в 30 раз, коклюшем в 16 раз и т. д. Практически не встречаются у детей школьного возраста туберкулез, малярия. Однако советские исследователи вынуждены констатировать все еще высокие цифры распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний у детей всех возрастных групп. Это прежде всего такие заболевания, как кариес зубов, аномалии прикуса, заболевания краевого пародонта, пороки развития лица и челюстей.

Особенностью настоящего этапа развития педиатрии является то, что многие заболевания детей, такие, как сердечно-сосудистая патология, ревматизм, нефропатии, многие инфекционно-аллергические состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, педиатры рассматривают в связи с заболеваниями зубов и краевого пародонта, придавая последним ведущее значение в развитии патологии и отмечая их значительную распространенность. Педиатрическая задача вырастить здорового ребенка не может быть решена без сокращения и ликвидации стоматологических заболеваний.