Локализация производственных травм уха

Производственные травмы уха по симптоматологии, клинике и исходу мало отличаются от травм другой этиологии. Однако в отношении дифференциальной диагностики и особенно экспертизы они содержат некоторые особенности. Трудным нередко является определение степени утраты слуховой и вестибулярной функций и связанных с этим вопросов о профессиональной пригодности в целом или к выполняемому данным рабочим кругу профессиональных обязанностей. Нелегким является установление связи функциональных нарушений с перенесенной травмой и вопрос о трудоустройстве пострадавшего.

Указанные аспекты профессиональной травматологии уха делают целесообразным и отдельное рассмотрение этой главы травматологии.Профессиональное поражение уха, конечно, не исчерпывается указанными вопросами.

Основными и решающими при травме являются вопросы лечения и профилактики тяжелых мозговых осложнений. Но эти вопросы находят свое освещение в специальных монографиях и руководствах по неотложной хирургии и нейрохирургии, а также по хирургии уха.Травмы уха схематически можно разделить на травмы ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной перепонки и полости уха, сосцевидного отростка, лабиринта.

Такие ограниченные узкой областью травмы встречаются редко.Часто травма в той или иной мере затрагивает одновременно несколько элементов, т. е. травма бывает комбинированной.