Лечебное питание

При сочетании ожирения с подагрой, атеросклерозом, хроническим ангиохолециститом из рациона полностью исключаются мясные и рыбные бульоны, мясо и рыба даются преимущественно в вареном виде, исключаются субпродукты. Вместо мясных и рыбных блюд чаще дают блюда из нежирного творога, несколько ограничивая суммарное количество белка в рационе.Если ожирение сочетается с желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, колит), из питания исключают овощи с грубой растительной клетчаткой.

Овощи и зелень используют в вареном и протёртом виде, мясо, птицу и рыбу (нежирные сорта) дают вареными или в виде паровых котлет. Кроме того, дают протертые компоты, кисели.

Черный хлеб заменяют белым вчерашней выпечки.При назначении гипокалорийного питания нельзя начинать с самых строгих диет. В первые дни лечения похудание идет особенно интенсивно в результате выведения больших количеств жидкости. Показателем правильности лечебного режима должно служить не только снижение массы, но и связанное с ним улучшение общего самочувствия и повышение нервно-мышечного и психического тонуса.

Пищевые рационы с ограничением энергетической ценности от 30 до 50% потребной разработаны для применения в стационаре, при обязательном врачебном наблюдении.В случае неправильных расчетов, когда энергетическая ценность рациона ошибочно занижена, общее самочувствие больных довольно быстро ухудшается, что выражается в появлении резкой слабости, потливости, раздражительности и плохого сна. С целью подавления возбудимости пищевого центра в промежутках между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин), нужно 2—3 раза давать дополнительно малокалорийные продукты, т. е. больной должен есть всего 5—6 раз в день. Частые приемы пищи при лечении ожирения находят обоснование и в эксперименте.

На фоне основного редуцированного пищевого рациона необходимо периодически, приблизительно раз в неделю, устраивать контрастные или разгрузочные дни. Разгрузочная диета имеет еще более сниженную энергетическую ценность и в какой-то мере она односторонняя. Особенно положительно влияют разгрузочные дни при прекращении или остановке похудания.

Подобные зигзаги в питании, по-видимому, способствуют перестройке обмена веществ и мобилизации жира из депо. Система зигзагов приобретает особое значение, если учесть влияние пищи на весь организм. Назначая контрастные (по составу, количеству и приготовлению пищи) дни, можно обеспечить то нагрузку, то разгрузку различных сторон обмена веществ; при этом меняется реактивность организма.

Разгрузочные дни применяются и с целью создания еще большего покоя перевозбужденному инсулярному аппарату, поскольку энергетическая ценность питания максимально ограничена. Резкий переход на 1 — 2 дня на диету очень малой энергетической ценности, бедную поваренной солью, вызывает «перестройку» обмена веществ и стимулирует мобилизацию и использование энергетических ресурсов запасного жира. Повышенный диурез и улучшение опорожнения кишечника в эти дни приводят к более или менее значительному понижению массы тела и способствуют выведению конечных продуктов обмена из организма. В результате больные чувствуют себя бодрее, у них исчезают ощущение тяжести в голове, усталость, улучшается настроение.

При проведении курса лечения работающему больному разгрузочная диета обычно назначается в выходной день. Больной должен есть 5 раз в день и не за общим столом во избежание раздражения пищевого центра. Даже незначительные явления сердечной слабости требуют физического покоя в разгрузочные дни. В других случаях разрешается легкая или средней тяжести домашняя работа.

Нельзя допускать чувства голода, особенно сопровождающегося резкой слабостью, головокружением и другими симптомами гипогликемии.