Кишечные ванны

В Ессентуках по предложению В. А. Александрова (1932) стали применять так называемые кишечные ванны. Процедура эта состоит в том, что в кишечник под небольшим давлением вводят минеральную воду, которую больной должен возможно дольше удержать. Минеральная вода за это время не только вступает в контакт со стенками кишечника, но частично успевает всосаться и таким образом производит как местное, так и общее действие.

Особенно показаны кишечные ванны при хронических воспалительных процессах кишечника, сопровождающихся запором.Кишечные ванны можно проводить в любом лечебном учреждении.

Минеральную воду для кишечных ванн обычно берут ту же, что и для питьевого лечения. Однако общая ее минерализация не должна быть более 8—10 г/л.Температура воды — один из факторов, позволяющих варьировать метод. Так, при нормальном стуле температура воды должна быть 38—40°, при наклонности к поносу — 40—42°, при запоре ее следует снижать до 36—37°.Для проведения процедуры мягкий резиновый зонд вводят в прямую кишку на глубину 15 см, сосуд с водой поднимают на 50—60 см, и вода медленно поступает в кишечник.

Больной при этом сначала лежит на животе, затем последовательно на спине, на левом и правом боку.Процедуру необходимо проводить утром, после легкого завтрака. Кроме того, особенно важно перед кишечной ванной за 15—20 минут сделать очистительную клизму.В соответствии с состоянием больного и способностью его удерживать минеральную воду в кишечнике меняют количество воды на одну ванну.

При раздражении кишечника, сопровождающемся спазмами, болевыми ощущениями, или при наклонности к поносу нужна некоторая осторожность; при первых процедурах вводят 200— 250 мл воды, при каждой последующей количество воды увеличивают и на последних доводят его до 600—800 мл. При наклонности к запору и при хорошей переносимости процедуры во время начальных процедур вводят 500— 600 мл лечебной воды, постепенно доводят количество воды до 1,5 л.Общее число кишечных ванн на курс лечения 8—12 в зависимости от переносимости процедуры. Между процедурами следует делать 1—2-дневный перерыв.