Кармадон

Кармадон — питьевой и бальнеологический курорт Северной Осетии. Находится у подножия Казбека на высоте 1400 м над уровнем моря, в горном ущелье, по которому протекает бурная река Ганалдон. Окружающие курорт горы надежно закрывают курорт от холодных ветров, чем создают благоприятные климатические условия.На курорте и в прилегающем районе Нижнего и Верхнего Кармадона известно около 80 минеральных источников, различных по своему химическому составу.

Температура воды колеблется от 35 до 58°. Впервые источники были исследованы и описаны еще в 1847 г., после того как в эти красивые, но труднодоступные места была проложена дорога.По своему составу вода Кармадонских источников термальная, углекислая, с содержанием радона до 13 единиц Махе, мышьяковистая, хлоридно-натриевая.

В воде источников обнаружено большое число микроэлементов— фосфор, бор, медь, рубидий, цинк, свинец, бром, йод, железо, магний и др. Содержание углекислоты колеблется в разных источниках от 0,4 до 0,7 г/л.Характеристика воды:Источник Верхний Кармадон —Источник Нижний Кармадон —Организован промышленный розлив воды под маркой «Кармадон».Вода источников применяется для питьевого лечения и для ванн. Показания к питьевому лечению широкие, в частности болезни органов пищеварения в сочетании с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.