Как «строится» болезнь

Но, оказывается, и определение здоровья дело не совсем простое: тут тоже возможны значительные разночтения, зависящие от акцентуации на тех или иных моментах. Утверждают, например, что здоровье — это стойкое равновесие между организмом и окружающей средой, или гармоничное сочетание всех протекающих в нем процессов, или оптимальное состояние организма и т. д.Следует особо подчеркнуть, что при определении здоровья человека важнейшее значение всеми учеными придается сохранению его социального статуса. Вот какое определение здоровья дается в материалах ВОЗ (1968 год): это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Советский философ Г. И. Царегородцев (1973 год) определяет здоровье человека как состояние, позволяющее ему наилучшим образом выполнять свои социальные функции.

Советский врач М. Э. Телешевская пишет, что «под здоровьем следует понимать способность человеческого организма преломлять всю совокупность природных и социальных факторов, составляющих условия жизни человека, без нарушения гармонии всех физиологических механизмов органов и систем, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого организма».Все это хорошо, скажет читатель, все теперь понятно: болезнь человека — это нечто своеобразное, очень во многом, существенном отличающееся от болезней животных.

Ну а какое же это имеет отношение к тому главному вопросу, который был поставлен во введении: почему одна и та же болезнь у разных людей протекает неодинаково, почему каждый из нас болеет по-своему, почему у каждого свое особое переживание болезни? Почему, как писал Л. Н. Толстой, рассказывая о болезни Наташи Ростовой, «каждый живой человек имеет… особенную и свою новую, сложную, неизвестную медицине болезнь»?

Так вот, все сказанное выше имеет самое непосредственное отношение и к ответу на эти вопросы: в огромной степени именно ролью в болезни человека психологических факторов, большим значением самых разнообразных социальных моментов и определяется индивидуальность болезни. Ибо к чисто биологическим, физиологическим процессам, протекающим во всяком больном организме, у человека прибавляется воздействие психологических факторов, в биологию болезни активно внедряется психика самого больного. А как все это происходит — мы попытаемся рассказать ниже.