Гидрография

Описываемый район относится к бассейну р. Днестр. Здесь находятся самые верхние истоки этой реки, представленные небольшими речками — Тысменицей, Воротыще, Уличанкой, ручьем Шипильским и рядом других. Все речки мелководные, в горной части быстрее, с глубоко врезанными руслами и ступенчатым дном. Ширина русел речек обычно не превышает 5 м, а глубина 0,3—0,5 м. По выходе из гор на равнину скорости течения речек заметно надают, а русла расширяются до 7—12 м, глубина возрастает до 1—2 м. Питаются реки главным образом за счет атмосферных осадков и таяния снега в горах.

Грунтовое питание, по-видимому, незначительное. В связи с этим уровенный режим речек и их расходов находится в тесной зависимости как от режима выпадения осадков, так и от таяния снега в горах.

Например, расход речки Воротыще в паводковый период возрастает во много раз, в период таяния снега она часто выходит из берегов и превращается в бурно несущийся поток. Однако в засушливые периоды некоторые ручьи и речки совсем пересыхают, другие резко сокращают свои расходы и снижают уровень.

В связи с тем, что большая часть площади района характеризуется относительно большими уклонами и с поверхности сложена глинистыми породами, доля атмосферных осадков, идущих на восполнение ресурсов подземных вод, незначительна. Основная масса их расходуется на формирование поверхностного стока, который существенно преобладает над всеми другими элементами водного баланса района.

Это приводит к тому, что модуль поверхностного стока во влажный период очень большой, достигает 12 л/с·км2, и лишь в засушливые годы уменьшается до 8 л/с·км2. Одно из старинных зданий санатория «Березка».