Фенолы при опухолевой болезни

Синтетические производные оксикумарина, антибиотик кумермицин, некоторые обладающие эстрогенной активностью производные изофлавонов запатентованы в качестве средств, стимулирующих рост и увеличение веса домашнего скота и птицы, откармливаемых на мясо. Добавление этих препаратов в количестве 1—50 г на тонну корма существенно увеличивает эффективность его использования. Однако в последние годы появились опасения, что эти вещества, широко употребляемые в некоторых западных странах, опасны в смысле увеличения частоты опухолей среди людей, употребляющих в пищу мясо с остатками этих веществ.Роль фенольных соединений в качестве противоопухолевых средств существенно больше и практически важнее, чем их участие в канцерогенезе. Первый механизм противоопухолевого действия фенолов непосредственно связан с их антиоксидантным действием.

Длительное потребление животными с пищей бутилокситолуола, бутилоксианизола, а-токоферола, витамина А и синтетических ретиноидов, соединений селена, бромтрифенилэтилена, растительных индолов и других антиоксидантов существенно ослабляет канцерогенное действие бенз(а)пирена, других ароматических углеводородов, а также нитрозоаминов, фторсодержащих канцерогенов. Предполагаемый механизм противоопухолевого эффекта — непосредственное взаимодействие с промежуточными и конечными канцерогенами, после которого они полностью или частично теряют способность алкилировать ДНК и вызывать злокачественную трансформацию клеток.Это направление противоопухолевого применения фенольных антиоксидантов, направление профилактическое, весьма перспективно и в настоящее время усиленно изучается.

Есть указания на целесообразность применения антиоксидантов для профилактики некоторых форм рака у человека. Так, установлено, что увеличение жирности пищи и уменьшение в ее составе балластных веществ (клетчатки, дубильных веществ) изменяют характер кишечной микрофлоры, а это ведет к усиленной продукции желчи и к окислительному превращению желчных кислот в канцерогенные вещества, приводящие к повышению заболеваемости раком толстой кишки.

В этих условиях рекомендация известного химика Л. Полинга употреблять в больших количествах аскорбиновую кислоту имеет под собой серьезные основания. Применение с той же целью фенольных антиоксидантов может оказаться еще более эффективным.

В 1956—1957 гг. Н. М. Эмануэль, отметив внешнее сходство кинетики опухолевого роста и свободнорадикальных вырожденно-разветвленных реакций, предположил, что свободные радикалы играют существенную роль в механизме развития рака, и предложил использовать в качестве средств лечения малотоксичные антиоксиданты, обладающие также антирадикальной активностью,— бутилоксианизол, ионол и пропилгаллат, а затем и производные 3-оксипиридина. Последующие работы этого автора и его школы подтвердили, что противоопухолевый эффект антиоксидантов вполне реален при экспериментальных лейкозах, асцитных и некоторых солидных (плотных) формах опухолей, что пропилгаллат, ионол подавляют активность ферментных систем клеточного дыхания и гликолиза, скорость клеточных делений, синтез РНК и белков в опухолях.В дальнейшем было установлено, что в механизме противоопухолевого действия играют важную роль радикальные формы антиоксидантов — семихинонные радикалы пропилгаллата и ионола.

То, что было предположением 20 лет назад, а именно гипотеза о роли свободных радикалов в канцерогенезе, в настоящее время приобретает черты определенности. Становится ясно, что наиболее активные канцерогенные продукты (так называемые конечные канцерогены), скорее всего, имеют форму радикала или во всяком случае содержат в составе своих молекул столь же высокореактивную группировку атомов. Весьма вероятно, что порождаемые этими электрофильными канцерогенами биохимические реакции сохраняют свой свободнорадикальный характер не только в начальных стадиях трансформации, но и на более поздних этапах канцерогенеза и опухолевого роста.

Поэтому применение антиоксидантов может быть эффективным не только в профилактике, но и в лечении рака. Длительное применение ионола дает хорошие клинические результаты при лечении рака мочевого пузыря.