Факты и мнения относительно ферментной терапии злокачественных опухолей

В связи с этим было бы желательно, чтобы как можно больше врачей сообщали о своем опыте и особых методах терапии широкому кругу своих коллег. Обычно короткий период наблюдения не позволяет подготовить достаточно полное сообщение для публикации. Клинический материал, касающийся лечения опухолей смесью протеаз Wobe-Mugos, очень обширен, и мы частично рассмотрим его в этой книге.

Он показывает врачу, каковы возможности этого вида терапии в тех или иных случаях и как следует производить оценку получаемых результатов.На протяжении последних 10 лет в клинике Вольф-Цимпера в 13 000 случаев рака было применено длительное лечение протеолитическими ферментами. Благодаря сотрудничеству государственных страховых компаний эта терапия проводится в широких масштабах, причем методика ее в разных случаях различна.

В 1963 и 1964 гг. препарат Wobe-Mugos был использован при лечении следующих групп больных.Из 587 больных, относящихся к группе 1963 г., у 91 клинически были выявлены метастазы.

В 408 случаях из 587 до начала ферментной терапии была применена лучевая терапия; в 20 случаях были обнаружены метастазы. Небольшая статистика этих двух лет отражает результаты последующего лечения препаратом Wobe-Mugos (при этом были подобраны сопоставимые группы больных): Из этих данных видно, что в 1963 и 1964 гг. соответственно у 65 и 68% больных, получавших Wobe-Mugos, наступило улучшение; у 25% — состояние стабилизировалось и лишь в 4 и 10,6% случаев наблюдалось ухудшение.В социально-экономическом аспекте очень важно, что примерно 40% больных смогли вернуться к своей прежней полезной деятельности.Послеоперационная лучевая терапия все еще часто приводит к лучевой болезни, а позднее — к значительному необратимому уплотнению рубцовой ткани и развитию отеков, плохо поддающихся лечению, особенно на конечностях. Предпринимались попытки уменьшить такого рода побочные явления облучения с помощью разнообразных веществ, например витаминов и тканевых экстрактов. Однако ни один из этих методов не был достаточно эффективным.Вольф-Цимпер на большом числе клинических случаев показал, что в сочетании с ферментной терапией послеоперационное облучение дает значительно меньше побочных явлений, причем лучше всего, если больной получает смесь ферментов до, во время и после облучения. Объективные симптомы — лейкопения, тромбоцитопения, эритема как выражение местной воспалительной реакции, а также субъективные симптомы лучевой болезни (тошнота, понос и плохое общее самочувствие) проявлялись лишь в очень слабой степени или их не было вовсе. Курс лучевой терапии можно было беспрепятственно доводить до конца.Введение ферментов позволяет также в значительной мере уменьшить отдаленные последствия интенсивной лучевой терапии, такие, как лучевой фиброз, изъязвления, образование келоидных рубцов и развитие обширного лимфатического отека. Здесь уместно упомянуть о том, что в ряде радиологических клиник комбинированное применение лучевой терапии и Wobe-Mugos введено в повседневную практику.Стоянов сообщает об использовании смеси ферментов в 974 случаях опухолей женских половых органов. Наиболее эффективными оказались ферментные клизмы, которые позволяют применять большие дозы ферментов без каких бы то ни было осложнений.Поразительные результаты можно наблюдать после введения препарата непосредственно в опухоль (иногда под наркозом). Чаще всего уже после второй или третьей инъекции происходит расплавление опухоли, и продукты ее распада можно удалять путем пункции. Во многих случаях с помощью ферментной смеси удается настолько разрушить опухоль, что ее потом легко удалить. Нередко наблюдается частичное растворение или значительное уменьшение опухоли (особенно в случаях рака яичника). В неоперабельных случаях рост опухоли сильно замедляется и летальный исход наступает значительно позже.