Факты и мнения относительно ферментной терапии злокачественных опухолей

Хоройши сообщает, что у больных с метастазирующим раком желудка после ферментной терапии прекращались боли. В отличие от других авторов он не наблюдал никакого эффекта при лечении ферментами плазмацитом.Как мы уже не раз говорили, для достижения терапевтического эффекта в случаях с неблагоприятным прогнозом ферментную терапию следует начинать как можно раньше, а дозы должны быть по возможности более высокими. Это можно видеть на следующем примере.

У больной с хондросаркомой правого бедра были обнаружены метастазы в брюшной полости; случай считался неоперабельным. Было начато лечение препаратом Wobe-Mugos (таблетки и свечи в больших дозах).

Здесь не могло быть никакой надежды на существенное улучшение или на остановку злокачественного роста, и тем не менее с помощью ферментной терапии удалось обеспечить больной 9 мес жизни без выраженных симптомов болезни.Об использовании ферментного препарата при злокачественных новообразованиях сообщали также отоларингологи.

Деса добивался излечения при опухолях гортани и носа, Э. Майер — при плоскоклеточных эпителиомах языка и гортани; лейкоплакии тоже быстро исчезали под влиянием ферментов.Санс-Антон в своей лекции на симпозиуме по химиотерапии рака в Мадриде отмечал, что раковые больные значительно лучше переносят лучевую терапию, если им одновременно дают Wobe-Mugos. Повышается не только выносливость организма к облучению, но и радиочувствительность раковой ткани.

Как показали биохимические тесты, внеклеточная концентрация кислорода после облучения повышается, а внутриклеточная — понижается. Состояние всех 25 обследованных соответствующим образом больных (рак тела или шейки матки, вульвы, щитовидной железы, лимфосаркома) значительно улучшилось благодаря защитному действию ферментов по окончании курса облучения.

Особенно показательными были: улучшение аппетита, улучшение общего состояния и прибавка в весе. В клинике Санс-Антона такая комбинированная терапия — ферменты и облучение — в настоящее время получила широкое применение, так как она, судя по результатам, оказывается эффективнее других комбинаций.Эметерио (Испания) подчеркивает также, что при всех обстоятельствах следует избегать длительного перерыва в ферментной терапии.

Его исследования ясно показывают, что лечение нужно продолжать до полного исчезновения опухоли или до тех пор, пока ее рост не будет на длительное время остановлен. Его клинический материал включает ряд случаев бронхогенного рака с объективно подтвержденной ремиссией.В клинике Лопес-де-Оса оказалась эффективной следующая тактика лечения: крупные опухоли как можно более радикально удаляют хирургическим путем, а затем сразу же начинают давать большие дозы ферментного препарата.

Уже в первый месяц лечения можно обнаружить заметное уменьшение метастазов. Ферментной терапии были подвергнуты 19 больных с гинекологическими опухолями, не поддававшимися другим видам терапии (хирургической и лучевой).

Во всех случаях болезнь зашла очень далеко и прогноз был безнадежным. Однако у 6 больных было достигнуто значительное улучшение, хотя полного излечения, конечно, нельзя было ожидать ни в одном случае. Лопес-де-Оса пришел к выводу, что ферментная терапия очень эффективно дополняет лучевую и превосходит все другие методы лечения, в частности благодаря ее хорошей переносимости.

После того как мы рассмотрели обширный клинический материал, представленный врачами различных специальностей из разных стран, и познакомились с их мнениями, автор этой главы (Вольф) хотел бы сообщить кое-что об опыте, накопленном за последние 23 года его ближайшими коллегами и им самим.