Этап спортивной реабилитации

Скоростно-силовые упражнения потенциально наиболее травматичны, поэтому включаются только на завершающем этапе спортивной реабилитации и их интенсивность увеличивается постепенно.Таким образом, соотношение различных групп физических упражнений меняется в сторону усложнения, увеличения интенсивности, приближения их по специфике к спортивной тренировке.В процессе спортивной реабилитации используются известные педагогические приемы, суть которых, с одной стороны, в том, что физические качества восстанавливаются в тесной связи со специфическими навыками (метод сопряженного воздействия), а с другой — сложные в двигательно-координационном отношении упражнения облегчаются, упрощаются, расчленяются на отдельные составные элементы, которые осваиваются спортсменом раздельно (расчлененный метод, метод подводящих упражнений, целостный метод; В. М. Дьячков, 1965).Особое значение придается физическим упражнениям, выполняемым в бассейне. Это упражнения следующих групп: общеразвивающие, беговые, прыжковые, имитационные, плавание, на расслабление.

Особенность имитационных, беговых и особенно прыжковых упражнений — их «смягченный» (благодаря плотности воды) характер. Утрата в значительной степени скоростного компонента и преобладание силового превращает их из скоростно-силовых в силовые упражнения, не меняя в то же время внешнего рисунка движений.

Это позволяет выполнять указанные группы упражнений в щадящем варианте в бассейне в более ранние сроки, чем в спортивном зале.В различных видах спорта применяются следующие имитационные упражнения, выполняемые в бассейне (по М. И. Гершбургу): барьерный бег, спортивная ходьба, толкание ядра, метания копья, молота, диска (легкая атлетика); заднее сальто, пируэт (акробатика); бег по прямой и повороту (конькобежный спорт); все виды ходов, в том числе прыжковая имитация (лыжный спорт); броски партнера через спину и грудь, передняя и задняя подсечки (борьба); толчок, рывок (тяжелая атлетика); все виды прыжков в один и два оборота (фигурное катание на коньках); бой с тенью (бокс); атакующий удар в прыжке, блок (волейбол); все виды ударов по мячу (футбол).Упражнения на расслабление и медленное плавание используются для снятия утомления после интенсивных тренировок в спортивном зале.По своему объему физические нагрузки в период спортивной реабилитации приближаются к начальному этапу спортивной тренировки.

Так, высококвалифицированные спортсмены, находящиеся в стационарном травматологическом отделении, тренируются не меньше двух раз в день — как в спортивном зале, так и в бассейне (общая продолжительность тренировок не менее 3 ч в день). Кроме того, спортсмены выполняют на специальной трассе ходьбу и в отдельных случаях специальные упражнения на открытой площадке.В спортивном зале применяется метод круговой тренировки, позволяющий индивидуализировать физическую нагрузку, моделировать и точно дозировать ее в соответствии с задачами реабилитации.

Широко используются тренажеры и спортивные снаряды, велоэргометры, гребные тренажеры, тредбаны различных систем, универсальные силовые тренажеры, «Повер-центр-500», тяжелоатлетические снаряды.В ряде случаев зона травмы или операции в период спортивной реабилитации обладает повышенной реактивностью в ответ на физическую нагрузку.

В связи с этим для достижения тренирующего эффекта необходимо физические нагрузки постепенно увеличивать. Поэтому первостепенное значение приобретает метод планирования, контроля физических нагрузок и их регулирования в процессе спортивной реабилитации (М. И. Гершбург).

Для каждого спортсмена врачом составляется план-программа на определенный срок (обычно на недельный цикл), в котором для каждого тренировочного занятия указывается определенная дозировка физических упражнений (длительность, количество повторений, мощность, скорость, величина отягощений и другие параметры).