Эндобронхиальный наркоз

Среди специальных проблем, которые ставит перед анестезиологом грудная хирургия и, в частности, хирургия легких, особое место занимают обеспечение свободной проходимости дыхательных путей и поддержание адекватного газообмена, изоляция пораженных отделов легких, вентиляция легкого на стороне операции.Решение этих проблем во многом зависит от правильного выбора метода интубации, который должен обеспечить оптимальные условия для поддержания адекватного газообмена при различных операциях, в том числе и сопровождающихся нарушением герметазима в дыхательных путях, и надежную защиту здоровых отделов легких от попадания в них патологического содержимого из пораженных частей. Многие анестезиологи при операциях на легких предпочитают пользоваться именно эндобронхиальной интубацией и методами блокады бронхов.

Во время анестезии при ряде патологических состояний в легких (бронхоэктозы, опухоли, туберкулез) при проведении искусственной вентиляции легких необходимо изолировать пораженные участки от здоровых. Это надо делать для того, чтобы из пораженных участков легких в здоровые не попадала мокрота, кровь, гнойные выделения.

В ряде случаев требуется полное выключение одного легкого из вентиляции и проведения однолегочного наркоза. Он дает возможность хирургу работать на неподвижном легком, способствует улучшению соотношения вентиляция — кровоток, устраняет гипоксию. Тут как нельзя лучше эндобронхиальная интубация с томпонадой бронхов специальными бронхоблокаторами.

Эффективны в подобных ситуациях специальные эндобронхиальные трубки. Для того чтобы временно выключить работу одного из легких во время наркоза, пользуются раздельной интубацией бронхов с помощью двухпросветных трубок (модификации Кармнса, Кубрякова, Уайта, Кипренского).Двухпросветные трубки могут быть использованы анестезиологами и реаниматологами при легочном кровохарканье и кровотечении, когда необходимо изолировать здоровое легкое от больного и необходимо срочно начать искусственную вентиляцию легких, чтобы не произошло проникновение (аспирация) крови в здоровое легкое.