Лечение катаракты

Лечение врожденной катаракты хирургическое — и показано оно только при значительном снижении остроты зрения и невозможности читать.

При сохранении на периферии хрусталика широкой прозрачной зоны и улучшении остроты зрения после расширения зрачка можно ограничиться иридэктомией. Иссечение кусочка радужной оболочки открывает доступ лучам света к сетчатке через прозрачные периферические части хрусталика. Хотя иридэктомия дает небольшую прибавку зрения (в сравнении с операцией удаления хрусталика), сохранение хрусталика имеет большое значение.

При помутнении периферии хрусталика, когда острота зрения не превышает 0,1 и не улучшается после расширения зрачка, показано удаление (экстракция) мутного хрусталика. Оперировать необходимо как можно раньше; чем своевременнее предпринята операция, тем лучше результаты в отношении функции зрения.

Лечение катаракты хирургическое. Лучше удалять катаракту в зрелой стадии, когда все хрусталиковые волокна мутные и легко отделяются от капсулы хрусталика. Однако основным показанием к операции является не степень ее зрелости, а состояние функции зрения обоих глаз. Если созревание катаракты идет медленно, а зрение на обоих глазах упало настолько, что человек не может выполнять обычную работу и ему тяжело себя обслуживать, надо оперировать, несмотря на степень зрелости катаракты. На единственном глазу приходится также удалять и незрелую катаракту. Современное состояние офтальмохирургии позволяет успешно, с хорошими результатами оперировать как зрелую, так и незрелую катаракту.

При односторонней зрелой катаракте и сохранении хорошей функции зрения второго глаза с операцией можно не спешить. После удаления катаракты на одном глазу при хорошей функции второго глаза получается очень большая разница в рефракции, что делает невозможным коррекцию и ношение очков.

Операция катаракты — одна из самых сложных, но и самых эффективных операций, благодаря которой уже на операционном столе слепой становится зрячим.

Перед операцией (обычно до поступления в глазной стационар) проводится тщательное общее обследование всего организма больного и при необходимости — лечение таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, диабет, бронхит и др., чтобы предупредить возможные осложнения во время операции и в послеоперационном периоде.

Отсутствие хрусталика называется афанией (от греческого слова «phakos» — хрусталик). Преломляющая сила афанического глаза меньше примерно на 18—19 диоптрий. Поэтому, хотя лучи света свободно доходят до сетчатки, отчетливого фокусного изображения на ней не получается — и острота зрения без исправления стеклами обычно очень низка, не выше 0,04—0,05. Чтобы дать такому глазу ясное зрение вдаль, необходимо подставить перед ним стекло, которое заменило бы преломляющую силу удаленного хрусталика, для чего потребуется стекло в +10,0 или в +11,0 диоптрий.

Стекло в +10,0 диоптрий компенсирует оптическую недостаточность афанического глаза потому, что очковое стекло ставится не на месте хрусталика, а впереди оптической системы глаза, как обычные очки. Для зрения вблизи потребуется более сильное стекло, обычно на +3,0; +4,0 диоптрии сильнее, чем для дали.

Если же до операции была гиперметропия, то стекло как для дали, так и для близи должно быть соответственно усилено, а при миопии (близорукости) — ослаблено. При высокой степени близорукости (в —15,0 … — 20,0Д) удалением хрусталика может быть достигнута эмметропия — и очки для дали не понадобятся совсем.

В последние годы производят замену мутного хрусталика искусственной метилметакрилатовой линзой, которую вводят внутрь глаза. Интраокулярные линзы (ИОЛ) имеют различную конструкцию и различные методы применения. Наибольшее распространение получили три метода фиксации линзы в глазу: переднекамерный, ирис-клипс-линза и экстрапупилярный.

Вторичная катаракта требует хирургического лечения. Если пленка тонкая, достаточно бывает ее рассечения. При большой плотности, особенно при наличии прозрачных хрусталиковых волокон, необходимо иссечение с учетом индивидуальных особенностей. Иногда производят факоэмульсификацию первичной или вторичной катаракты.