Делаем правильно компоты и варенье

Летом и осенью, когда мы имеем возможность наслаждаться свежими фруктами в изобилии, хочется не только есть их сейчас, но и заготовить впрок, что бы и зимой иметь возможность не только сходить в ресторан с живой музыкой, но и полакомится любимыми фруктами или ягодками.
Заготавливать, в принципе, можно любые фрукты и ягодные культуры. Но из некоторых лучше сварить компот, а некоторые лучше использовать для варенья.
Что бы компот получился хорошим, и простоял долго, плоды должны быть очень высокого качества. На них не должно быть гнили, плесени, они не должны быть испорчены. Также важно очень тщательно промыть воды в чистой проточной воде, что бы избежать последующей порчи продукта.
Нежные ягоды, такие как малина, клубника или земляника, очень сложно хорошо помыть, не испортив и не помяв их, поэтому, лучше уж сварить из них варенье или джем. К тому же, в компоте ягоды потеряют форму, распадутся на волокна, потеряют цвет. Хотя, несомненно, компот с добавлением клубники или малины — это очень необычно.
Также непросто мыть и персики с абрикосами. Особенно, некоторые их сорта, обладающие крайне лохматой шкуркой. Такие фрукты лучше очистить от кожуры, прежде чем их использовать, тогда и грязь будет не страшна, да и вкус и внешний вид готового продукта только выиграют. Очищают эти плоды методом бланшировки. Попросту, их опускают в кипяток на несколько минут, и тогда шкурка очень легко снимается с них.
Компоты готовятся двумя способами. При первом банку с компотом ставят в кипяток и пастеризуют ее определенное время. При втором способе фрукты и ягоды, заранее сложенные в банку, несколько раз заливают крутым кипятком, а потом укупоривают крышкой. Каким методом пользоваться вам — решайте сами, лишь бы вам было удобно.
Варенье не нуждается в дополнительной термической обработке после того, как оно было переложено в банку. Варка его идет при достаточно высокой температуре и с большим количеством сахара, и по окончании варки перед нами находится стерильный продукт. Что бы сохранить эту стерильность необходимо также предварительно простерилизовать банки и крышки.
Если сахара не достаточно, то варенье может забродить. Компоты могут испортиться, если крышка окажется укупорена не плотно. Поэтому, не жалейте сахара для варенья, и всегда проверяйте качество укупорки, перевернув баллон или банку дном вверх, и посмотрев, не протекают ли они. Казино https://vulkanmillionpro.com/ с большим выбором игр.

7cee1f4d2e6fa1729967dc07605e3c85