Желудочный грипп

Не успели мы привыкнуть к мысли о существовании свиного гриппа, как появились сведения о новой разновидности этой болезни. Этот грипп называется кишечный, или желудочный. Кроме обычных признаков простуды, добавилось еще и расстройство желудка. Больше всего таким гриппом болеют осенью и зимой. Если в семье кто-то заболел, болезнь не обойдет стороной и всех остальных членов семьи. Люди пытаются понять, что это такое – новый штамм или разновидность свиного гриппа.

Тематические публикации на сайте http://indexopen.ru
- Различные препараты и их применения
-  Болезни органов дыхания. Острый бронхит

Эксперты расходятся во мнениях по поводу серьезности этого заболевания. Некоторые считают, что эта болезнь не имеет никакого отношения к гриппу, а является известной всем врачам ротавирусной инфекцией.

Это заболевание характеризуется высокой температурой, кашлем, слабостью, головной болью, отсутствием аппетита и диареей. Если даже человек перенесет болезнь легко, он остается носителем инфекции. Это приводит к заражению сослуживцев и членов семьи.

Почему ротавирус назван «желудочным гриппом»? Дело в том, что клиническая картина этого заболевания напоминает как желудочно-кишечные инфекции, так и обыкновенный грипп. Ротавирус открыт в 1973 году. В настоящее время выявить это заболевание может любая лаборатория любой районной поликлиники.

Что же нужно для того, чтобы защититься от этой инфекции, и при необходимости организовать грамотное лечение гриппа? Если грамотно и вовремя провести диагностику и вовремя выявить ротавирусную инфекцию, предпринять меры для ее устранения можно достаточно быстро. Для лечения используют пребиотики, относящиеся к лактогруппе. Антибиотики в этот период использовать не рекомендуется. Несмотря на то, что болезнь протекает крайне тяжело, обычно она длится не более семи дней.

Ротавирус получил свое название далеко не случайно. Латинское слово «rotа» переводится как «колесо». Это слово хорошо определяет внешний вид вируса. Вирус может внедряться в организм самыми разными способами – через предметы быта и пищу, а также воздушно-капельным путем.

Самая простая, но в то же время самая действенная профилактика – соблюдение личной гигиены. Нужно как можно чаще мыть руки и лицо кипяченой водой