Заключение

Иногда бессонница отмечается и в период полярной ночи. В этом случае она обычно является результатом нечеткой организации труда и отдыха, в частности — злоупотребления сном в «дневное» время. Вот почему во время зимовок на полярных станциях очень большое значение имеет правильная организация труда и отдыха, что способствует более быстрому приспособлению полярников к своеобразным условиям их жизни.На примере полярников хорошо видно, что злоупотребление сном может также привести к развитию бессонницы.

Поэтому можно считать, что стремление некоторых людей увеличить общую продолжительность сна, превышающую его естественную потребность, ведет к неблагоприятным последствиям.Весьма актуальной в наше время является проблема дробления сна, изменения суточного режима сна и бодрствования в целях обеспечения хорошей работоспособности в необычных условиях (кабины самолетов, космических кораблей, подводные лодки и др.). Работа в этих условиях требует предельной точности, четкости движений, напряженного внимания, постоянной высокой бдительности человека, так как малейшая ошибка может привести к трагедии. Вместе с тем сопутствующие таким профессиям условия — изоляция, однообразие раздражителей, ограничение подвижности и другие факторы способствуют появлению сонливости.

Вот почему вопрос об оптимальном режиме сна и бодрствования для людей, работающих в подобных условиях, приобретает огромное значение. Что для них лучше: длительный сон через большие интервалы времени или, наоборот, кратковременный сон, но с большей частотой?

Экспериментальное изучение всех этих вопросов в условиях специальных камер показало, что привыкание к новым условиям режима сна и бодрствования протекает очень различно у отдельных людей. Оказалось, что некоторые люди могут легко засыпать и пробуждаться в заданное время, независимо от суточной периодики.

При этом сон их остается глубоким и полноценным, вполне достаточным для обеспечения хорошего самочувствия, эмоционально-волевой устойчивости, умственной и физической деятельности.Другие долго не могут заснуть в необычное для них время. Волевые усилия в данном случае приводят к противоположным результатам — бессоннице, последствия которой сказываются на их работоспособности.

Все это свидетельствует о важности профессионального отбора людей для выполнения тех или иных заданий, связанных с необычными условиями их труда. Отбор лиц, легко переключающихся от бодрствования ко сну, соответствующая тренировка волевого управления этими состояниями являются в наше время насущными вопросами для ряда профессий.

Быстрое переключение от бодрствования ко сну и от сна к бодрствованию, повышение эффективности сна, засыпание в малоудобных условиях и позах — все это является важным те только для людей каких-то особых профессий, но и для каждого человека.Известно, что люди очень различаются по особенностям пробуждения. Одни очень быстро, самопроизвольно просыпаются в намеченное с вечера время, сразу широко открывают глаза, потягиваются и быстро вскакивают.

Как правило, они любят сделать хотя бы несколько взмахов руками, глубоко вздохнуть. Многие из них считают необходимым сделать зарядку, принять душ. Такие люди с утра энергично включаются в работу, многое успевают сделать за первую половину дня, а вечером — продуктивно отдохнуть. Обычно они ложатся спать довольно рано и быстро засыпают, невзирая на окружающую обстановку.

И есть другая категория людей. Они просыпаются на звонок будильника, но если их дополнительно не разбудить, тут же снова засыпают.

Встают они с трудом и часто в плохом настроении. Некоторые заставляют себя проснуться с помощью папироски или кофе. Эти люди долго разминаются перед работой, в первую половину дня работают малопродуктивно. Если это студенты, то на лекциях часто засыпают.

Лишь к концу дня они становятся деятельны и поздно вечером еще стремятся что-то сделать. Поэтому, ложась спать, они бывают еще долго возбужденными и не могут уснуть сразу.

Таким образом, максимум активности у этой категории людей падает на вторую половину дня, т. е. не соответствует общему распорядку жизни человеческого общества. В школах, институтах, наконец просто на работе эти люди успевают сделать меньше, стараются компенсировать упущенное за счет вечернего времени. Последнее сказывается на качестве сна, а дальше все начинается сначала.

Из сказанного становится понятным, как важно с раннего детства обращать внимание на правильную организацию режима дня и образа жизни ребенка. Большое значение при этом имеет хороший, полноценный сон, который является залогом хорошего здоровья, самочувствия и работоспособности.К сожалению, не все понимают важность сна, часто нарушают его. Поначалу это сходит благополучно, но впоследствии люди расплачиваются за пренебрежение режимом жестокой бессонницей.

Вот почему каждому полезно знать о том, что нового имеется в науке о механизмах сна и бодрствования, о нарушениях сна и их профилактике. Этому и посвящена наша брошюра.

Если она достигла цели, это будет большой радостью для автора.