Заключение

Часто при получении заключения о наличии значительных патологических отклонений в эякуляте обследуемые просят справку о том, что они являются бесплодными. Подобный документ, по их мнению, может освободить их от уплаты налога за бездетность. Во-первых, заключение подобного рода может быть выдано лишь при требовании судебных органов, во-вторых, наличие impotentio generandi у мужчин по существующим в СССР законам не освобождает от уплаты этого налога.В последнее время значительно повысился интерес к мужскому бесплодию, что связано с расширением методик исследования для распознавания этого заболевания (углубленное изучение спермограммы, биопсия яичек, количественное определение гонадотропина и 17-кетостероидов в моче, фруктозы в эякуляте и др.). При помощи этих методов исследования получены новые данные, позволяющие углубить знания в области этиологии и патогенеза бесплодия у мужчин.

Исследование эякулятов может производиться в условиях любой поликлиники. В то же время в городах должны быть организованы кабинеты (например, при крупных женских консультациях), где имелись бы все необходимые условия для углубленного исследования эякулятов в сомнительных случаях.

Для избежания ошибочного заключения при исследовании эякулята, которое может возникнуть в результате нарушения правил получения и доставки спермы в лабораторию, мы позволим себе повторить уже известные условия:1. Перерыв в половой жизни перед исследованием (следует учитывать и возможность поллюций) должен зависеть от частоты половой связи пациента. Обычно это выражается в 3—4 днях.2. Для получения эякулята не следует пользоваться презервативом, так как даже последующее быстрое удаление спермы из него может привести к значительному нарушению подвижности семенных нитей.3. Исследование эякулята желательно проводить не ранее 30 и не позже 60 минут с момента эякуляции.

В это время материал не должен переохлаждаться (особенно вредно быстрое падение температуры ниже 10— 15°) и нагреваться выше 37°. Практически лучшими условиями можно считать комнатную температуру (20— 22°).При исследовании спермы надо помнить следующее.1. Имеется хорошая концентрация спермиев (в пределах 60 млн/мл), но они сплошь неподвижны. В данном случае скорее всего нарушено второе или третье условие, приведенное выше.2. В препарате обнаруживаются лишь редкие активно подвижные семенные нити, объем эякулята менее 1 мл. В данном варианте, по-видимому, получен не весь эякулят, а лишь последняя его порция. Это часто встречается при использовании метода coitus interruptus.3. Картина препарата соответствует нормоспермии, но объем доставленного эякулята менее допустимой нормы.

В данном случае скорее всего получена лишь первая порция спермы, содержащая обычно основную массу нормальных семенных нитей. Такая ситуация может наблюдаться при получении материала методом мастурбации.4. В препарате имеется достаточная концентрация спермиев, которые в основном обладают плохой подвижностью, много кристаллов Бетхера. В данном случае с момента эякуляции прошло много часов.5. При постановке диагноза азооспермии следует тщательно проверить наличие клеток спермиогенеза.

Разбухшие и изменившие форму (что часто обнаруживается) лейкоциты могут быть приняты за другие клетки.6. Асперматизм — редкое состояние. При жалобе пациента на невозможность получения эякулята методом мастурбации и прерванного полового акта для подтверждения этого диагноза следует попытаться использовать презерватив.7. Для постановки диагноза, говорящего о патологии эякулята, необходимо двух-троекратное исследование спермы.