Заболевания среднего уха

Косвенным подтверждением высказанной точки зрения являются наши наблюдения, проведенные в 20-х годах. Они касаются 19 ткачей, у которых заболевание ушей началось после продолжительной работы на ткацкой фабрике. Из них 12 совершенно не воспринимали C4096, а 6 из них — C2048, 3 — C1024 и C512. На здоровое ухо, за исключением 3 человек, было нерезкое понижение слуха. Процесс в среднем ухе у большинства был доброкачественным, у некоторых имелась сухая перфорация.

Рабочие связывают глухоту на это ухо с появлением гноетечения из уха.Приводим краткие выписки из историй болезни рабочих других профессий. Клепальщик работал 12 лет на судостроительной верфи. Острое воспаление левого среднего уха. Гноетечение из уха длилось недолго, но после этого совершенно оглох на левое ухо. До этого понижение слуха — нерезкое — на оба уха. Слева небольшой рубец барабанной перепонки.

Больная работает 22 года на разбивалке. 5 лет назад перенесла острое воспаление правого среднего уха; гноетечение длилось несколько недель.

В результате она на правое ухо оглохла; справа — центральный рубец; перепонка мутна и втянута; подвижность ограничена.Исследование слуха: справа — при трещотке Барани — глухота; слева — резкое понижение слуха звуковоспринимающего характера.

Шепотная речь — 0. Громкая речь—0,3 м. Костная проводимость 12 секунд. Эти наблюдения указывают, возможно, на более вредное влияние гнойного отита на орган слуха, пострадавший ранее от действия шума и вибрации, т. е. здесь приходится считаться с влиянием отита на улитку, уже вовлеченную в патологический процесс вследствие длительного действия шума и вибрации.Peyser (1952) пришел к заключению, что наиболее чувствительными к воздействию шума являются те больные хроническим гнойным средним отитом, у которых имеется утолщение слизистой оболочки среднего уха или полип.

По Goldner (1953), рабочие с воспалением среднего уха более чувствительны к шуму.Исследования Link (1958), Pompe (1958) показывают, что лица с хроническим гнойным средним отитом или тимпаносклерозом чаще и быстрее подвержены вредному воздействию шума, чем лица с нормальным состоянием среднего уха. Причину они усматривают не только в нарушении воздушной проводимости, вызванной изменениями в среднем ухе, но и в нарушении пневматизации височной кости, вследствие чего усиливается передача шума через кость. По данным Link, среди рабочих с нормальной пневматизацией височной кости профессиональная тугоухость развилась в 50%, а при пониженной — в 85 % при прочих равных условиях (стаж, интенсивность шума и т. д.).Pompe приводит данные о степени понижения слуха; при хорошей пневматизации потеря слуха в среднем равна 13,5%, при пониженной — она достигает 25%. Schulthess (1961) отрицает значение нарушений пневматизации височной кости в патогенезе профессиональной тугоухости. А. Г. Рахмилевич (1964) при многих клинико-рентгенологических исследованиях не выявил корреляции между характером пневматизации сосцевидного отростка и степенью профессионального понижения слуха.

Hustin (1961) различает два типа заболевания среднего уха: с вовлечением и без вовлечения в процесс улитки. В первом случае, независимо от характера процесса в среднем ухе, противопоказана работа в шумном цехе, во втором случае можно считать, что процесс в среднем ухе, даже при обильном гноетечении, не является противопоказанием сам но себе. Однако надо учесть возможное обострение процесса, что в условиях акустической травмы может оказаться опасным для слуховой функции.Если ограничиться кратким заключением о состоянии вопроса на основании публикующихся и сейчас в литературе исследований, то можно сказать, что в отношении гнойного отита мнения склоняются к тому, что его роль отрицательна.

Слабой стороной исследований, проводившихся с помощью камертонов, являлось отсутствие данных о восприятии через кость высоких тонов (2000 Гц и выше), т. е. именно тех тонов, понижение восприятия которых через кость может свидетельствовать о поражении улитки. При исследовании камертонами отмечается понижение только через воздух.

Оно, как известно, может быть обусловлено заболеванием среднего уха, но в этом случае костная проводимость сохранена в норме; при заболевании же улитки костная проводимость будет понижена.