Выбор животных для эксперимента

Для эксперимента необходимо правильно выбрать животное, учитывая его анатомические и физиологические особенности. Например, при операциях на печени (резекция печени, гепатэктомия, экк-павловский свищ и т. д.) следует отбирать собак с широкой короткой грудной клеткой. Эти анатомические особенности облегчают выполнение и уменьшают травматичность оперативного вмешательства. Технически легче при транстемпоральном доступе удалить гипофиз у животных с плоским основанием черепа.

Определенное значение имеет возраст животного. Для хронических опытов лучше выбирать собак в возрасте 5—6 лет. Молодые собаки более пригодны для таких операций, как наложение экк-павловского свища, удаление околощитовидных желез, поджелудочной железы и т. д. Годовалые щенки лучше выживают после гипофизэктомии. Длинношерстных животных невыгодно использовать в опытах, связанных с наложением различного рода фистул (желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, мочеточников и т. д.). Как уже указывалось, наиболее выносливыми являются беспородные животные.

Перед операцией животное должно находиться не менее 2 недель в виварии, чем достигается привыкание к условиям содержания в неволе и облегчается уход за животными в послеоперационном периоде. Для операции отбирают здоровых животных, достаточно упитанных, обладающих хорошим аппетитом. Перед выполнением ряда оперативных вмешательств животному назначают условное питание, так как вынужденное голодание приводит к резкому истощению.