Врожденная мышечная кривошея

К специалистам по лечебной физкультуре нередко приходят на консультацию родители, дети которых страдают врожденной мышечной кривошеей. Хорошо, если приносят детей в первые месяцы их жизни. Труднее поддаются лечению запущенные случаи. Заболевание это связано либо с нарушением развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы на ранних стадиях внутриутробного развития плода, либо возникает в связи с ее разрывом или повреждением во время родов.

Вследствие Рубцовых изменений мышца теряет свою эластичность, становится плотной и укороченной. Основной признак заболевания — односторонняя неподвижность грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Внешнее проявление — наклон головы в сторону измененной мышцы и поворот лица в противоположную сторону.

Довольно часто уже через 2—3 недели после рождения обнаруживается асимметрия лица и головы. К этому с течением времени присоединяется асимметричное положение плеч, а затем и искривление позвоночника в виде сколиоза в шейном и верхнегрудном отделе.Если не предпринять никаких мер, то у ребенка в более старшем возрасте может образоваться искривление позвоночника, причем в нижнегрудном и поясничном отделе, в противоположную сторону по отношению к шейному отделу.

Таким образом и возникает S-образный сколиоз.Чем раньше начать лечение, тем больших результатов можно добиться и тем надежнее предупреждаются вторичные деформации.К методам профилактики и лечения в период раннего детства относится укладывание ребенка в корригирующее положение, с наклоном головы в сторону, противоположную измененной мышце.

Особенный эффект приносит оно в первые месяцы жизни ребенка, когда ткани еще эластичны и можно растянуть пораженную мышцу.Корригирующие упражнения для растягивания грудино-ключично-сосцевидной мышцы выполняются систематически, по нескольку раз в день, с помощью родителей, которые должны уметь делать ребенку массаж и проводить с ним упражнения.

Массаж маленькому ребенку осуществляется следующим образом: малыш лежит на спине, голова отводится то в одну, то в другую сторону ; при массаже шеи со стороны измененной мышцы, притягивающей голову к плечу, применяются приемы массажа, ослабляющие напряжение мышцы, мягко растягивающие ее; с другой стороны шей, там, где здоровая мышца, массаж должен вести к повышению мышечного тонуса. Массажем следует охватывать и все мышцы лица со стороны кривошеи.С 4—5 месяцев рекомендуется изготовить для ребенка картонный воротничок — «ошейник», обмотанный ватой и бинтом, препятствующий наклону головы в сторону измененной мышцы.

На время занятий массажем и гимнастикой воротничок нужно снимать, все остальное время ребенок должен находиться в нем. Малыша следует носить на руках так, чтобы он, следя за окружающими предметами, не увеличивал поворотом своей головы уже имеющееся укорочение одной стороны шеи, а вынужден был поворачивать голову в противоположную сторону. Свет из окна должен падать так, чтобы ребенок тянулся к нему, не наклоняя головы в сторону пораженной мышцы.

Если в связи с мышечной кривошеей у ребенка возникает сколиоз, то для увеличения подвижности позвоночника в шейном и верхнегрудном отделе дополнительно, в домашних условиях, прибегают к корригирующим упражнениям и приемам вытяжения позвоночника на наклонной плоскости при помощи особой «петли», которая удерживает на специальных приспособлениях голову висящего ребенка. Это надо суметь организовать дома, предварительно получив указания от врача.

Со старшими детьми можно использовать метод так называемого «вытяжения» в положении лежа, сидя и стоя. Эти движения проводятся перед зеркалом; дается задание — максимально вытягиваясь, достать какой-нибудь предмет головой. Рекомендуются, кроме того, следующие упражнения: сидя на стуле, с удерживанием плеч руками взрослого, повороты головы в сторону измененной мышцы; сидя перед зеркалом — наклоны и повороты головы; стоя перед зеркалом — проведение различных движений руками, сохраняя правильную постановку головы.