Воздействие интенсивных звуковых импульсов, сочетанных с постоянным производственным шумом

В какой мере периодические импульсы, которые по своей интенсивности значительно превышают интенсивность производственного шума, меняют или усиливают его вредное действие на орган слуха? Иначе говоря, какое гигиеническое значение они имеют и служат ли они основанием для пересмотра допустимого уровня шума?Wissing (1965) на основании собственных исследований и литературных данных пришел к выводу, что значение импульсов зависит от величины интервала между импульсами и от параметров производственного шума. Действие импульсов с интервалами более нескольких миллисекунд мало сказывается на слуховых порогах, если им предшествует интенсивный стабильный шум (около 100 дБ), так как вызванное им сокращение стременной мышцы уменьшает их эффект. Чем интенсивнее сопутствующий шум, тем выраженнее сокращение мышцы, тем более он предохраняет от действия импульсов.

Наибольшую опасность для органа слуха представляют, как показывает опыт, интенсивные импульсы, которые повторяются со значительными паузами при сравнительно низком сопутствующем шуме.В этом отношении представляют интерес результаты аудиологического обследования рабочих сравнительно новой профессии монтажников, пользующихся специальными пистолетами для забивки крепежных деталей-дюбелей — в кирпичные, бетонные и металлические конструкции. Пистолеты применяются также для простреливания сквозных отверстий с целью последующего протягивания через них проводов.Гигиенические параметры при выстрелах из пистолета СМП-1 и условия работы пистолетчиков детально изучены Л. И. Максимовой (1964). Выстрел производится в упор, в стену или другую конструкцию; он представляет собой волновой процесс длительностью 5 мсек. В начале выстрела возникают две ударные волны, вслед за которыми появляются звуковые волны.

Ударные волны обусловлены выходом пороховых газов, первая — через отверстие для сброса газов на конце дула пистолета, вторая — выходом газов из дула пистолета вслед за дюбелем. Длительность первой волны 0,21 мсек, второй — 0,17 мсек с интервалом 1,2 мсек. Давление первой волны28—41,5 г/см2 (163—168 дБ), второй — 18—25 г/см2 (159—162 дБ). Звуковые волны достигают 140 дБ с основными частотами 885—4650 Гц.В зависимости от объема работы число выстрелов бывает различным.

Обычно монтажники-пистолетчики в течение 2—3 дней производят по 80—100 выстрелов в день, а затем 2—3 дня выполняют монтажные работы, Иногда число выстрелов за смену достигает 200 и 300. В дни простреливания работа не превышает, по данным нормативно-исследовательской станции № 9 Министерства строительства РСФСР, 60% рабочего времени.При прострелке отверстий в потолках и стенках при монтаже скрытой проводки пистолетчик производит 10—20 выстрелов подряд за 10—30 минут, затем следует перерыв 15—30 минут.

Приведенная краткая гигиеническая характеристика производственных условий позволяет высказать некоторые соображения об этиологии и патогенезе поражений слуха у пистолетчиков.Импульсы шума очень велики по своей интенсивности; по частотному составу шум приближается к белому.

Как импульсы они длятся доли секунды, защитный рефлекс со стороны стременной мышцы запаздывает, и таким образом импульс действует на незащищенное внутреннее ухо. Интервалы между отдельными выстрелами значительны, и возникший с опозданием рефлекс успевает полностью угаснуть до следующего импульса. Таким образом, шумовые импульсы в течение рабочего дня действуют на незащищенное ухо. Это обстоятельство усиливает реакцию улитки на каждый импульс. Вместе с тем во время интервалов такой длительности между импульсами и перерывами в работе с пистолетом (0,5 времени) возможно восстановление слуха до исходного уровня (исчезновение BCП). Это ослабляет кумуляцию, аддитивность действия импульсного шума. Указанными особенностями шум у пистолетчиков отличается от других видов импульсного шума с высокой частотой импульсов или от импульсов большой мощности, возникающих на фоне стабильного более или менее интенсивного шума.Вторым отличием от обычного импульсного шума является детонационная или дульная волна при выстреле (баротравма).

Действие детонационной волны непосредственно сказывается на состоянии и виде барабанной перепонки. У пистолетчиков, так же как и находящихся рядом с ними лиц, мы при отоскопии непосредственно после выстрелов не обнаружили острых патологических изменений в барабанной перепонке, которые можно было рассматривать как баротравму.

Мы не видели у них также последствий ранее перенесенных баротравм. О том, что баротравма у пистолетчиков не имеет большого самостоятельного значения в патогенезе поражений, говорит и то обстоятельство, что во всей группе пистолетчиков не было заметных сдвигов в вестибулярной функции как субъективного, так и объективного характера.

Однако это не дает оснований исключить воздействие детонационной волны на улитку, которое в известном смысле является адекватным. Во всяком случае можно считать, что акустическая и детонационная волны действуют в одном направлении и синергически.

Следует указать на весьма эффективную защитную роль шлемов (заглушек), которые сейчас применяются во время стрельбы.