Возбудители полового влечения

Стыд — это чувство, контролирующее степень предосудительности того или иного поступка. Непривычное нарушение какого-либо укоренившегося обычая и обусловливает чувство стыда. Но следует различать понятия стыд и стыдливость.

Человеку бывает стыдно, когда он незаслуженно кого-то обидел или оскорбил, солгал или совершил нехороший поступок. Стыдливость же — это нравственное чувство, заложенное в природу каждого нормального, здорового человека, Оно, как «красный сигнал», предупреждает, оберегает от нездоровых, пошлых поступков.

Это чувство в отношениях между полами вполне естественно и не заслуживает никакого осуждения, оно есть ценное приобретение культуры. Однако стыдливость не исключает серьезного и нестыдящегося отношения к человеческому телу и его жизни.Понятие о стыдливости исторически претерпевало различные изменения.

Вот например, древние греки совсем не стыдились наготы. Юноши и дедушки занимались тогда физкультурой без одежды. На публичных гимнастических выступлениях в Древней Греции присутствовали десятки тысяч зрителей, и ни у кого не возникало мысли о неприличии обнаженных фигур участников представления.

В Спарте, которая шла дальше всех в телесном развитии обоих полов, мальчики и девочки до возмужалого возраста ходили обнаженными и совместно принимали участие в физических упражнениях, играх и борьбе. Тело одного пола не было тайней для другого. Один пол радовался красотам другого.

С детства привычная нагота не вызывала чувственной раздражительности. Греки стыдились только дряхлого и некрасивого тела и его лишь прикрывали. А молодое стройное тело и красивое лицо возводилось в культ.

Для взаимного влечения полов имеют значение также тембр голоса, взгляд, мимика, походка и даже отдельные движения объекта половой любви. Причем половое влечение обладает избирательностью к определенным лицам.

Нередко можно наблюдать такие факты, когда человек, к которому у одного появляется сильная страсть, оказывается абсолютно безразличным для другого. Условнорефлекторные сексуальные раздражители, как положительные, так и отрицательные, весьма индивидуальны и связаны с личным опытом человека, с его общей культурой, представлениями к идеалами. Много значат здесь и воспитание, нравы, обычая.

Половое влечение может быть вызвано и чисто физически, то есть посредством тактильных раздражений — рукопожатиями, поцелуями, объятиями и т. д. В теле человека существуют и так называемые эрогенные зоны, раздражение которых независимо от раздражения половых частей вызывает и усиливает половое возбуждение. К ним относятся, например, слизистые оболочки рта и губ, грудные соски, затылочная часть головы, область заднего прохода, кожа ягодиц, кожа внизу живота и мошонки, а у женщин, кроме того, и внутренняя поверхность бедер, преддверие влагалища с малыми половыми губами, стенки влагалища, влагалищная часть матки и особенно клитор, являющийся уникальным периферическим рецептором и трансформатором полового возбуждения. Причем, в отличие от мужчин, эрогенными зонами у женщин могут быть даже такие участки тела, как, например, ладони рук, подошвы ступней, подмышечные впадины и др. У мужчин наиболее чувствительна и возбудима кожа головки полового члена.

Вызывают возбуждение также смещения кожи члена и давления на его корень. Однако при отрицательной настройке психики (отсутствии психоэротической настроенности) раздражение эрогенных зон может не вызвать полового возбуждения.

У нормально чувствующих людей значение эрогенных зон отходит на второй план, так как в сущности все тело любимого человека представляет собой как бы одну сплошную «эрогенную зону».