Вопрос об амнезии сновидений

Противоположностью этому является амнезия сновидений после пробуждения. Следовательно, изучаемый нами процесс сновидений характеризуется двумя противоположными явлениями: гипермнезией и амнезией.Рассмотрим градацию воспоминаний о сновидениях, начиная от полной амнезии и кончая различным степенями запоминания.

Есть люди, которые видят сны, однако не помнят их после пробуждения.Приведем собственные многократные наблюдения над двумя лицами.1) Мой брат в юношеском возрасте часто по ночам обнаруживал свои переживания в сновидениях в виде разговора, отражавшего различные драматические сцены, пережитые накануне.

Проснувшись утром, он не мог вспомнить то, что ему снилось. Более того, он не припоминал сновидений и тогда, когда я ему рассказывал их в приблизительной форме на основании слышанного ночью.2) Девушка 16 лет, вполне здоровая, часто по ночам во сне разговаривала, иногда смеялась или плакала, ссорилась с кем-либо. Мне кажется, мы имеем полное основание предполагать, что указанная выразительная деятельность свидетельствовала о сновидениях.

Утром после пробуждения эта девушка редко помнила свои сновидения. Если же она иногда их вспоминала, хотя бы и неполностью, то в ее рассказах о пережитых сновидениях находили свое отражение элементы выразительной деятельности, наблюдавшейся ночью.Приведенные наблюдения свидетельствуют об амнезии сновидений при естественном сне.Автор многократно наблюдал на себе самом явления, подтверждающие зависимость амнезии сновидений от глубины сна. Чаще мы не можем вспомнить сновидения, которые бывают среди ночи во время наиболее глубокого сна. Наоборот, мы обычно помним сновидения, которые наблюдаются под утро перед пробуждением, т. е. во время неглубокого сна. В первом случае имеет место амнезия, во втором ее нет.Связь указанных явлений с глубиной сна, т. е. с глубиной сонного торможения, нам представляется здесь несомненной.

Рассмотрим этот вопрос в случае гипнотического сна. Гипнологам известно, что амнезия бывает после глубокого гипноза, когда гипнотическое состояние больного доведено до третьей сомнамбулической фазы.Как мы уже указывали, наша лаборатория занималась физиологическим исследованием сомнамбулической фазы гипноза. В большинстве случаев при обычном проведении гипнотического сеанса мы наблюдали полную амнезию у испытуемых после пробуждения, т. е. они совершенно не помнили того, что было с ними во время гипноза. Эти факты, как будет видно далее, помогут нам объяснить нервный механизм амнезии сновидений.

У четырех наших испытуемых, вводившихся в сомнамбулическую фазу гипноза, наблюдалась неполная амнезия. После выхода из гипноза они оценивали то, что с ними было в сомнамбулическом состоянии (а именно внушенные детские возрасты), как сновидения (наблюдения М. М. Сусловой). Этим испытуемым в сомнамбулической фазе гипноза внушались разные детские возрасты и давались различные задания: повторять слова (с целью установления элементов детской речи), писать диктант, рисовать, производить простые вычисления на сложение и проч. Выполнение таких заданий сопровождалось характерным детским поведением.

После гипноза испытуемые рассказывали о пережитом в сомнамбулической фазе как о сновидениях.Значит, в этом случае но было полного забывания переживаний в гипнотическом состоянии. Они вошли в сознание испытуемых как сновидения.

Воспоминания об этих «сновидениях» у разных лиц были разные: у одних более полные и отчетливые, у других частичные и смутные.