Внутриутробное развитие

Внутриутробное развитие после образования детского места. После образования новой формы связи двух организмов — связи через плаценту, условия жизни зародыша (дыхание, питание, выделение продуктов обмена) улучшаются и развитие его ускоряется. Начинается интенсивное формирование органов.Зачатки головного мозга образуются уже возрасте З,5 недель. В ближайшие дни после этого появляются зачатки ушей и глаз. В конце 4-й недели размер зародыша равен 5 мм (от темени до крестца) и можно уже различить грудной и брюшной отделы туловища.

На 5-й неделе начинают образовываться конечности. Размер 5-недельного зародыша — 8 мм, а 6-недельного — 10—12 мм.Зародыш, начиная с возраста 8 недель и до конца внутриутробной жизни, принято называть плодом.

В возрасте 5—6 месяцев плод представляет собой уже сформировавшийся организм, но еще не подготовленный к самостоятельной жизни.Расположение плода в матке в эти сроки беременности показано на рис. 5 и 6. Рис. 5. Расположение пятимесячного плода в матке (схема). Рис. 6. Расположение шестимесячного плода в матке (фотография с музейного препарата). Плод окружен околоплодными водами и тонкой оболочкой. Часть более плотных оболочек и передней стенки матки удалены. В середине беременности мать начинает ощущать шевеления плода, но его слабые движения, не ощутимые матерью, начинаются раньше.По мере развития мышечной системы плода его движения становятся более интенсивными. Периодически возникают шевеления, в которых участвуют мышцы всего тела. Шевеления способствуют кровообращению плода. Плод периодически совершает и дыхательные движения, но так как они не сопровождаются поступлением воздуха в легкие, их значение состоит в подготовке дыхательной системы к деятельности, начинающейся сразу же после рождения, и в улучшении кровообращения плода.Во вторую половину беременности врач легко может выслушать сердцебиение плода и зарегистрировать его так же, как и шевеление плода, при помощи специальных приборов. В крупных родовспомогательных учреждениях такие приборы используются для более полной характеристики жизнедеятельности плода и для диагностики ее отклонений от нормы.Во время беременности, особенно во вторую ее половину, у женщин значительно усиливается обмен веществ, количество крови в организме увеличивается примерно на 1 л, работа сердца (количество выбрасываемой им в минуту крови) возрастает почти в полтора раза, дыхание углубляется и учащается.Для плода очень важно, насколько хорошо организм матери справится с необходимой перестройкой жизнедеятельности, что зависит от общего состояния беременной женщины и от состояния ее регулирующих систем: нервной и эндокринной. Отклонения от нормы в ходе этой перестройки выраж? Внутриутробное развитие после образования детского места (плаценты) Медицинская энциклопедия

    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я