Видимая и невидимая грязь

Грязь — это вещество, попавшее не на свое место. В стакане или в желудке какао приятный напиток, то на белой рубашке это грязь. Так же обстоит дело и с чернилами в чернильнице и на пальцах.

Грязи хватает повсюду. Большая часть грязи попадает на одежду, но довольно много попадает и на кожу.Кожа имеет сложное строение и выполняет много функций.

Она предохраняет тело от мелких повреждений, от вредных химических веществ и микробов.Если на кожу пальца поместить 30 миллионов микробов, то через час их там будет только 17 000. Через два часа их останется еще меньше — 7 000. Многие микробы на коже жить не могут и погибают.

Капни на кожу капельку масляной краски и проследи, как быстро кожа будет от нее избавляться. Попробуй!

Самые поверхностные клетки кожи постоянно отстают от нее, вместе с ними слущивается и краска, которой ты запачкал кожу. Так кожа обновляется и освобождается от пыли, микробов и другой грязи.У кожи есть и другие функции.

Она помогает поддерживать нормальную температуру тела. Когда тебе холодно, она старается помочь тебе. Появляющаяся от холода «гусиная кожа» является результатом сокращения мышц, находящихся внутри кожи. В сокращающейся, т. е. в работающей мышце возникает тепло, которое и требуется, чтобы защитить организм от холода.Кожа является также и органом ощущения. На одном квадратном сантиметре кожи присутствует до 200 точек, чувствительных к боли. До 15 точек ощущают холод и две точки тепло.

Кожа очень чувствительна. Ты можешь отличить два одновременных прикосновения даже в том случае, если расстояние между кончиками иголок составляет всего лишь один миллиметр.

Тепло и холод кожа чувствует тоже очень точно — она может определить разницу температур с точностью до 0,2 градуса.Кроме того, посредством кожи осуществляется еще и дыхание.

2,5 миллиона потовыделительных и 0,5 миллиона сальных желез служат для удаления из организма ненужных и вредных веществ. В то же время пот и сальное вещество увлажняют и смягчают кожу, увеличивают ее защитные свойства.В течение дня кожа загрязняется, особенно на руках, на лице, на шее и на ногах, так как эти места либо вовсе не защищены одеждой, либо не защищены должным образом.

Часть грязи видна невооруженным глазом — кляксы, грязь, пыль, пятна краски и клея. Но, кроме этого, на коже скапливается и такая грязь, которая глазу невидима. Кожа вроде бы и чистая, но на самом деле это не так.Невидимой грязью на коже являются засохшие сальное вещество и пот. К коже пристают и зароговевшие кожные клетки, которые при обновлении кожи постоянно от нее отрываются. Все это препятствует нормальной деятельности кожи. На загрязненной коже микробы уже не гибнут, а наоборот — начинают размножаться.

Значит, невидимая грязь содержит микробы. На чистом теле их примерно 50 миллионов. К вечеру их число достигает уже 100 миллионов и более — все это за счет микробов, попавших на кожу из воздуха и с предметов в течение дня и размножившихся на ней. Среди них всегда есть болезнетворные микробы.

Они все время наготове и только ждут возможности, чтобы проникнуть в кожу, а через нее в организм.Кожа борется как против видимой, так и против невидимой грязи.

Но если мы не станем помогать коже, то эта борьба будет ей не по силам. В итоге — заболевание. Лучше всего ты поможешь коже мылом и водой.

Когда человек впервые почувствовал необходимость вымыть руки и сполоснуть глаза — неизвестно. По всей видимости, эта потребность перешла к нему по наследству от далеких предков, так как умывание хорошо знакомо и представителям мира животных.

Кошки моются с помощью своего шершавого языка и слюны, а слона можно считать прямо-таки подвижной душевой установкой.Долгое время человек умывался только водой, позднее взял на вооружение еще песок и глину. Большую изобретательность проявили древние римляне.

Они стали использовать для мытья разлагающуюся мочу, которая действительно отмывает лучше, чем вода. Тело они, правда, мочой не мыли, так как многим, по всей вероятности, не нравился ее запах. Собиратели мочи в древнем Риме были богатыми людьми. От них и пошло выражение «деньги не пахнут», которое сейчас употребляется в том случае, когда речь идет о нечестно заработанных деньгах.

Кто открыл мыло, неизвестно. Может быть, на помощь пришел случай.

Дело в том, что мыло можно приготовить из жира и пепла. У некоторых древних народов существовал обычай по праздникам смазывать волосы жиром или маслом, а в знак траура посыпать пеплом.

Если же случалось, что сразу после праздника какое-нибудь племя постигало несчастье, то жир перемешивался с пеплом, и в волосах наших предков образовывалось мыло. Неожиданный дождь вспенивал голову и смывал грязь. Какой-то смекалистый мальчик, наверное, приметил это и стал смешивать жир с пеплом уже не на голове, а в посуде.

Во всяком случае, описание мыла и рецепты его приготовления встречаются в литературе уже 900 лет назад. Долгое время мылом пользовались только как лекарством, так как его приготовление было дорогостоящим. Мыло можно было приобрести в аптеке, и им смазывали кожные ожоги.

В быту его начали применять лишь несколько столетий назад. В наше время на помощь мылу пришли многие другие моющие средства.Руки мы моем каждый раз, как только они загрязнились, так как ими можно занести в рот, в глаза, в нос, в уши как видимую, так и невидимую грязь.

Если ты утром вымыл лицо и шею водой без мыла, то вечером без мыла их не отмоешь. Перед тем, как лечь спать, обязательно моют теплой водой и ноги. Летом, конечно, надо ноги мыть чаще, и обязательно с мылом, которое помогает удалить грязь и зароговевшие клетки кожи. Кстати, мытье ног прохладной водой действует закаляюще.