Видимая и невидимая грязь

Прежде чем лечь спать, не забывай почистить и зубы. Если утром чистят зубы ради красоты, то вечером это надо делать ради здоровья. В далеком прошлом зубы протирали кусочком ткани. Зубную щетку изобрели всего лишь 300 лет назад. Обычай чистить зубы прививался очень быстро.

Русский царь Петр Первый потребовал чистить зубы в законодательном порядке. В то время все мужчины в России носили длинные бороды. Борода считалась признаком мужественности.

Тому же, кто отказывался чистить зубы, царь приказывал в виде наказания сбривать бороду.Для того чтобы как следует вычистить зубы, требуется 2 — 3 минуты.

За это время ты успеваешь совершить зубной щеткой 600 — 800 движений. Сосчитай! Разумеется, у каждого члена семьи должна быть своя зубная щетка.

Зубной порошок или паста помогают чистить зубы точно так же, как и порошок для чистки посуды помогает натереть до блеска кастрюлю. В чистом рту микробов в сто раз меньше, чем в нечищенном.

После употребления зубную щетку надо тщательно прополоскать.Если у тебя дома есть ванна, то считай ее своим лучшим другом. Зимой пользуйся ее услугами по крайней мере раз в неделю.

Летом же еще чаще. Или ходи в баню. Не бойся мыться слишком часто! Следи за тем, чтобы ногти у тебя всегда были вычищены и подпилены. Грязь под ногтями — это место скопления колоний микробов.

К тому же ходить с грязными ногтями некрасиво, это оставляет неприятное впечатление.Для девочек с длинными волосами большую трудность представляет мытье головы.

Голову полагается мыть через каждые 7 — 10 дней. Для мытья волос используй детское мыло или шампунь из ромашки «Ортопон», можешь также пользоваться венгерскими, польскими или немецкими детскими шампунями. Споласкивай голову тщательно, чтобы на ней не оставалось мыла или шампуня.

После мытья волосы надо тщательно высушить и расчесать. Разумеется, что и расческа должна быть у каждого своя, так как пользование чужой расческой может оказаться причиной распространения заболеваний кожи головы.

Раз в неделю расческу надо мыть теплой водой с мылом.*»Эндель, как можно определить, вымыто ли лицо?»Эндель: «По полотенцу!

«*Рийна садится за пианино с грязными руками. Маме, которая стала ее за это бранить, она отвечает: «Не беспокойся, ничего не случится — я буду играть только на черных клавишах».

*Маленькая сестренка Пеэпа, лежа вечером в постели, вдруг вспомнила, что она забыла помыться.»Не расстраивайся, — утешает Пеэп, — утром вымоешься два раза».*Кати: «Как мама догадалась, что ты не мылся?»Вальтер: «Я забыл мыло намочить».

Хейти спорит с мамой: «Не могу понять, почему я должен утром перед школой мыть руки? Я ведь все равно их на уроках не поднимаю».