Вибрация и понижение восприятия через кость

Костная проводимость измерялась камертонами C64, C128, C256. В опубликованных нами работах приводился анализ данных только на C128. Как уже указывалось, у ткачей значительное понижение проводимости отмечено в 11,8%, у котельщиков — примерно так же часто — 12,9%. У ряда ткачей и котельщиков нижняя граница слуха была повышена, и C32 и C64 вовсе не воспринимались ни через воздух, ни через кость. Такое же положение выявлено и в других группах, где, помимо интенсивного шума, имелась и вибрация. Важно подчеркнуть, что эти понижения отмечены были и в том случае, когда частота вибраций была ниже 16 кол/сек, т. е. ниже области слухового восприятия (в ткацком цехе частота вибраций 9 кол/сек, а у котельщиков 10—21 кол/сек). Вибрации этой частоты можно таким образом рассматривать как инфразвуки, способные при длительном воздействии вызвать понижение слуха в области слышимых звуков (C32, C64 и т. д.).Что касается рабочих, подвергавшихся воздействию вибрации слышимой звуковой частоты (30—33 Гц), то у них отмечено было понижение восприятия через воздух и кость камертонов, число колебаний которых в секунды превышает частоту вибрации (C128, C256). Это позволило предположить, что местом приложения действия вибрации является зона восприятия низких звуков, т. е. верхний завиток улитки, и что патологический очаг, образовавшийся в нем, может распространиться по направлению к среднему завитку. Это расширение очага сказывается в том, что по мере увеличения длительности воздействия вибрации понижение постепенно охватывает C64, C128 и C256. В отношении динамики понижения слуха имеется известная аналогия между действием шума через воздух и вибрации через тело, но разница состоит в том, что в первом случае процесс распространяется от нижнего завитка кверху, во втором — от верхнего книзу.

По данным исследования В. Ф. Бончковского (1929), в ткацком цехе, при работе пневматическими молотками, а также при работе у трех других типов станков параметры вибрации были весьма различными.Для суждения о роли отдельных элементов вибрации в патогенезе поражения слуховой функции мы изучили соотношения между параметрами вибрации и акуметрическими данными. Понижение восприятия высоких тонов, связанное с воздействием шума, более всего выражено у котельщиков; в остальных группах резкое понижение на C4096 отмечалось значительно реже. Большой разброс мы обнаружили в восприятии C128. У рабочих заводов, где параметры вибрации были большими, резкое понижение на C128 через кость встречалось в 2—3 раза чаще, чем у котельщиков.

Нормальное же восприятие C128 через кость у котельщиков (при низких параметрах вибрации) было почти в 4 раза чаще, чем у рабочих, подвергавшихся действию вибрации высоких параметров.Таким образом, слух у рабочих, подвергавшихся воздействию вибрации разных параметров, различается главным образом по степени понижения восприятия низких звуков. Это различие нельзя объяснить разницей в интенсивности или спектре шума, так как эти особенности шума были сходными и на двух тех предприятиях, где у рабочих была отмечена разница в восприятии низких звуков, и на тех, где этих изменений выявлено не было.При анализе соотношения между степенью понижения восприятия низких звуков и отдельными элементами, характеризующими вибрацию, можно прийти к выводу, что наибольшее значение в патогенезе нарушений слуха принадлежит частоте вибрации.

Мы остановились подробно на результатах наших исследований (1927—1931), которые мы производили камертонами. Со стороны отдельных авторов высказываются иногда сомнения относительно точности этого метода.

Многолетний опыт исследования слуха камертонами и аудиометром убеждает нас в том, что значение имеет не столько метод, сколько тщательность проведения исследования. Продолжая в настоящее время изучение профессиональных заболеваний, мы пользуемся наряду с современной пороговой, надпороговой аудиометрией, также камертонами, которые, по нашему мнению, служат не только контролем, но иногда имеют известные преимущества, в частности, при исследовании костной проводимости на низкие тоны. Именно исследование камертонами способствовало выявлению адекватного действия вибрации на орган слуха.

Мы позволим себе более подробно остановиться на этом важном вопросе профпатологии органа слуха.