Вибрация и понижение восприятия через кость

Dieroff в своей монографии (1963) не затрагивает вопроса о действии вибрации на орган слуха, несмотря на то, что почти псе обследованные им группы рабочих подвергались воздействию не только шума, но и вибрации. Мы рассмотрим полученные им данные о состоянии слуховой функции. Почти на всех приведенных им средних аудиограммах имеется понижение восприятия 125 Гц на 15—30 дБ, которое автор связывает с возрастом.Возраст обследованных автором рабочих не превышал 40 лет и поэтому нельзя отнести на его счет понижение слуха, а тем более понижение восприятия 125 Гц. Вообще значение возрастного фактора при профессиональной тугоухости нельзя переоценивать.

Это относится даже к восприятию топа в 4096 Гц, которое прежде всего понижается у лиц пожилого возраста.В этом отношении представляют интерес средние данные о понижении на С409б, выведенные Lenhardt (1965) для различных возрастных групп, имеющих разный контакт с шумом.Как видно на рис. 13, разница между возрастной кривой лиц, не имеющих контакта с шумом, и кривой у рабочих шумовых производств (шум 105 дБ) настолько велика, что возрастную поправку нужно вносить начиная лишь с 50—55 лет. Более заметно прогрессирующее с возрастом понижение у населения промышленных районов.

Установленное Dieroff понижение восприятия C128 в среднем на 15 дБ у рабочих в возрасте до 20 лет связано, по-видимому, с действием вибрации, а дальнейшее падение восприятия на этот топ (при возрасте 31—40 лет) до 25 дБ — с увеличением длительности контакта с вибрацией, т. е. с повышением стажа работы. Связь со стажем становится очевидной, если ознакомиться с полученными автором аудиометрическими данными, отражающими динамику понижения восприятия Ci2e по мере увеличения стажа.

По данным динамической аудиометрии Sataloff, аудиограмма при профессиональной тугоухости во всех стадиях ее развития имеет строго нисходящий характер, по восприятие низких тонов сохраняется в норме. Таким образом, полученные Dieroff аудиометрические данные принципиально отличаются вопреки его утверждению от данных Sataloff, которые типичны для поражения слуховой функции при выстреле, т. е. при воздействии резкого звука через воздух.

Разница в аудиограммах является, надо думать, следствием дополнительного влияния вибрации на обследованных Dieroff предприятиях.Krejci и Bornschein (1951) приводят типичные аудио-граммы для различных стадий шумового поражения уха. Одна из них полностью повторяет выявленную нами кривую с двумя скатами. Такие типичные слуховые рельефы при сочетанном действии шума и вибрации, относившиеся к более низким параметрам, встречаются и сейчас.

Однако выявилось одно новое обстоятельство, а именно: костная проводимость на низкие тоны при исследовании камертонами оказывается заметно больше пониженной, чем воздушная; понижение часто имеется и на тоны 256 и 512 Гц, хотя, как правило, в убывающей степени. Вместе с тем обращает внимание интересное обстоятельство: при исследовании аудиометром понижение костной проводимости на 125 Гц может вовсе не обнаружиться или оно менее выражено.

При резком укорочении костной проводимости на C128 (вместо 35 сек. — 6—8 сек.) при аудиометрии отмечается понижение только на 10—15 дБ.У рабочих железобетонной промышленности, подвергавшихся интенсивной общей вибрации, нормальная костная проводимость низких камертонов встречается редко. Вместе с тем часть рабочих с укорочением костной проводимости на C128 и C256 слышит их через воздух почти нормально. При аудиометрии понижение костной и воздушной проводимости обнаруживается значительно реже.В связи с противоречиями между данными акуметрии и аудиометрии о костной проводимости мы производили у одних и тех же лиц многократную проверку и смогли убедиться в закономерности этого явления.