Венерические болезни и половая жизнь

Гонококки у женщины в первую очередь проникают в ее мочеиспускательный канал и в окружающие его железы, иногда в протоки бартолиновых желез, а также в шеечный канал матки. Однако влагалища у зрелой в половом отношении женщины, из-за особой структуры его эпителиальной оболочки, гонорея не затрагивает. Гонорейные вагиниты встречаются лишь у маленьких девочек и у беременных женщин.

Острая гонорея женщины проявляется прежде всего гнойными выделениями из мочеиспускательного канала и разъедающими влагалищными выделениями (белями). При мочеиспускании наблюдается легкая резь. У неопрятных женщин выделения могут попадать и в заднепроходное отверстие, вызывая нередко гонорейное заболевание прямой кишки (проктит).

При неблагоприятных условиях и неаккуратном лечении, при нарушениях режима, установленного лечащим врачом, гонококки с шейки матки могут продвинуться и на слизистую оболочку матки и даже в трубы и яичники (восходящая гонорея). При этом у больных повышается температура, нарушается нормальный цикл месячных, появляются сильные боли, сопровождаемые обильными белями, иногда и маточным кровотечением.

При несвоевременном и недостаточно энергичном лечении болезнь нередко переходит в хроническую форму, для которой характерны скудные слизистые или слизисто-гнойные выделения, в которых далеко не всегда можно обнаружить гонококков.Хроническая форма гонореи у женщины длится очень долго, периодически обостряясь, для нее характерно наличие скрытых периодов, во время которых гонококки находятся только в железистых ходах и в глубоких слоях слизистой. На поверхности же слизистой они могут появиться во время менструации, а иногда и во время сильного полового возбуждения, при котором обильно выделяется слизь из мелких желез полового аппарата, и гонококки выгоняются из своего убежища.

Вот почему женщина, страдающая скрытой формой гонореи, не при каждом половом акте может заразить мужчину.Выделению скрытых гонококков способствуют продолжительные и повторные половые акты, особенно совершаемые в состоянии опьянения, при котором эякуляция замедляется и удлиняется период возбуждения.

Кроме того, при длительном половом акте происходит более продолжительное соприкосновение здоровых половых органов с больными, в результате чего облегчается передача инфекции от больного лица здоровому. При незначительных количествах выделений у женщины они могут и не попасть на половые органы мужчины, и он не заразится.

В период менструации и сразу после ее окончания может наступить обострение скрытого хронического гонорейного процесса, и женщина, ранее не заражавшая, станет опасной, заразительной. Этим и объясняется тот факт, что мужчина, имевший ранее много половых актов с одной и той же женщиной и не заразившийся, может внезапно от нее же заразиться.Таким образом, женщина, годами являясь носителем гонорейной инфекции, может периодически становиться передатчиком болезни.

Большинство заражений гонореей происходит именно в эти скрытые периоды. При этом женщина и сама иногда не знает о существовании у нее болезни, наличие которой устанавливается уже после заражения ею мужчины.

К осложнениям гонореи у женщины относятся воспаления матки, труб и яичников. Продвижение гонококков в верхние отделы полового аппарата женщины может происходить при бурном половом акте, когда в матке и трубах происходят антиперистальтические сокращения (маточный рефлекс), втягивающие в ее полость инфицированный секрет шейки, при менструациях, а также при родах и операции аборта.

Воспалительные процессы могут привести к образованию рубцов и спаек в трубах и яичниках. Эти осложнения могут стать причиной длительного нарушения менструаций, внематочной беременности, временного, а иногда и абсолютного бесплодия женщины. При воспалительных процессах слизистой внутренней оболочки матки беременность часто заканчивается выкидышем.