Утренняя подзарядка аккумулятора

Самый лучший способ избавиться от сонливости — утренняя зарядка. Это как подзарядка аккумулятора или разогрев мотора. Только после этого можно ехать полным ходом.

Утреннюю зарядку человек не изобрел и не выдумал. Проследите за кошкой или собакой: после сна они потягиваются, напрягают отдельные мышцы, глубоко дышат. Они, конечно, делают зарядку бессознательно.

Мы же должны о зарядке думать. По крайней мере, до тех пор, пока она не станет привычкой.Итак, проснувшись, не валяйся долго в постели, а фазу вставай.

Проветри комнату (зимой для этого достаточно 3—4 минут), а в более теплое время оставь окно открытым или лучше выйди заниматься зарядкой на свежий воздух. Оденься как можно легче.

Кожа должна дышать — это закаляет организм.Если ты к зарядке на свежем воздухе не привык, то приступай к ней при обычной комнатной температуре. Постепенно переходи к прохладным /11 — 16°С/ и холодным / 0 — 10°С/ воздушным ваннам.

Осенью и зимой держи окно открытым все дольше и дольше. Температуру воздуха можно измерять термометром, но лучше оценивай ее по самочувствию.

Тебе не должно быть холодно. Чем больше закаляешься, тем дольше можешь находиться на холодном воздухе. Конечно, тепло становится и от зарядки.

Упражнения выбирай сам, но при этом помни, что необходима известная обязательная последовательность их, с тем, чтобы «проработать» все мышцы.Первым упражнением пусть будет потягивание спины. Оно исходит из естественной потребности потягиваться и глубоко вдыхать воздух после пробуждения.

Руки подними вверх, одновременно вытяни спину и оттяни назад плечи. Благодаря этим движениям расширяется грудная клетка. Глубокие вдох и выдох, сопровождающие потягивание, способствуют улучшению кровообращения, которое во время сна замедлилось.

Потягивание повтори три или четыре раза.Сделай глубокие приседания на полной ступне и на носках /6—7 раз/, сгибай ноги по очереди и делай ими круговые движения. Такие упражнения заставляют ногу работать, особенно мышцы ступни, что помогает предотвратить деформацию ступни, избежать плоскостопия.

Третье упражнение укрепляет мышцы рук и плеч. Руки поднимай вверх, вперед, опять вверх, потом вниз, вбок, затем следуют вращения и взмахи. Эти движения можно делать расслабленно и с напряжением, плавно и резко, обеими руками симметрично и каждой в отдельности.

Каждое движение повтори 6 — 8 раз.Следи, чтобы во время движений рук вперед, вверх и вбок, руки не сближались, так как в этом случае грудная клетка сужается, что затрудняет дыхание. Старайся делать больше таких движений, при которых плечи смещаются назад — это способствует формированию хорошей осанки.Четвертое и пятое упражнения способствуют укреплению мышц корпуса.

Нагибайся вперед, назад, влево и вправо, делай повороты корпусом влево и вправо. В этих упражнениях участвуют все мышцы. Выполняй их в медленном темпе.

Каждое упражнение повтори 4 — 6 раз.Шестое упражнение — для стимулирования деятельности внутренних органов, особенно деятельности сердца и легких. На сердце и легкие мы воздействуем косвенно. Мышцы без кислорода работать не могут.

Кислород усваивается из воздуха легкими, и кровь доставляет его в мышцы. Человеческий организм — единая взаимосвязанная система, поэтому заставив работать мышцы в определенном ритме, мы невольно зададим тот же ритм легким и сердцу, что, в свою очередь, повлияет на скорость кровообращения.Чтобы органы дыхания и сердце работали интенсивнее, необходимо заставить работать одновременно много мышц. Проще всего для этого использовать мышцы ног, которые составляют 1/3 всех мышц тела. Поэтому шестым упражнением пусть будет бег на месте, бег, прыжки со скакалкой и т. д. Делай такие упражнения в течение 20 — 30 секунд.

Седьмое и последнее упражнение должно постепенно привести организм в состояние покоя. Для этого подходит спокойная ходьба или ходьба на месте в течение 2—3 минут.Чтобы зарядка проходила веселее, используй кольцо диаметром 65 см, маленький мяч, палку длиной 90 см, волейбольный мяч и т. п.Польза от такой утренней гимнастики не только в том, что она помогает избавиться от сонливости и почувствовать себя бодро.

Если заниматься гимнастикой каждый день /и в воскресенье тоже/, то уже через 2 — 3 месяца заметно укрепятся мышцы, улучшится осанка, увеличится объем легких. Руки, ноги и все тело нальются силой, исчезнет боязнь холода, движения станут более ловкими и точными.Вначале заниматься гимнастикой каждый день утомительно и нудно.

К тому же на 10 мин. раньше вставать с постели. А спать так хочется!

Однако, если ты хочешь быть волевым, последовательным в достижении поставленной цели человеком, начинай развивать в себе эти качества именно с утренней физзарядки. Впереди у тебя большие дела. А они подстать только волевым и сильным!