Усталость и отдых

Всю человеческую деятельность можно условно разделить на две части: работу и отдых. Если подумать, больше в жизни мы ничем и не занимаемся! Во время работы учебы мы устаем, во время отдыха отдыхаем.

Стало быть, усталость преследует нас всю жизнь — то усиливаясь, то ослабевая, то исчезая, то вновь появляясь. Устать можно и от безделья, так как и это занятие, хотя далеко не похвальное.

Ученые уже давно интересовались вопросом, почему люди устают. Как возникает усталость?

Нельзя ли ее избежать?Вначале ученые думали, что люди устают от того, что в процессе работы исчерпываются все запасы питательных веществ, имеющихся в организме.

По их мнению, с человеком дело обстоит примерно так же, как с машиной: если топливо кончилось, то и мотор не работает. Позже выяснилось, что усталость наступает намного раньше, чем кончаются запасы пищи.Другие исследователи считали, что утомление вызывается недостатком кислорода. Они объясняли это тем, что в ходе работы (имеется в виду физическая работа) постепенно возрастает потребление кислорода мышцами и органами, в результате чего наступает нечто вроде удушья.

Соответственно, работоспособность мышц постепенно падает. Но и эта теория не оправдалась, так как обычно нехватки кислорода в такой сильной степени не наблюдается.

Третьи утверждали, что в процессе работы в крови накапливается особое ядовитое вещество, которое нарушает деятельность организма. И правда, если бодрой собаке перелить кровь усталой собаки, то и бодрая в скором времени станет вялой. В этом нет ничего удивительного, так как во время работы мышц и крови возрастает содержание разных вредных остаточных веществ.

Во всех этих предположениях есть доля истины. Но ни одно из них не дает исчерпывающего ответа на вопрос, почему же все-таки человек устает. Почему устают и от умственной работы, когда нет необходимости особенно напрягать мышцы и расход энергии и кислорода поэтому незначителен?8 последнее время стало известно, что причины усталости следует искать в головном мозге.

Если работа или игра настолько интересны, что захватывают все твои мысли и чувства, ты не замечаешь ни усталости, ни голода, ни жажды. Рассказывают историю об одном бегуне-марафонце, который за километр до финиша еле-еле передвигал ноги от изнеможения.

Внезапно за ним, оскалив зубы, погналась ужасного вида собака. Бегун очнулся от оцепенения. Усталость как рукой сняло, и он помчался так быстро, как только мог. Страх придал ему сил. Злая собака помогла выиграть приз!Как от физической, так и от умственной работы устают нервные клетки, которые управляют деятельностью всего организма.

Во время учебы и работы они находятся в большом напряжении. Но по прошествии определенного времени запас их сил кончается, и они вынуждены во избежание истощения защищаться. Нервная клетка сама тормозит свою деятельность, как бы засыпает, чтобы отдохнуть.

Она больше не хочет управлять деятельностью органов и мышц, а они без команд, поступающих по нервному волокну нервных клеток, работать не могут. Известным усилием воли можно отогнать усталость, но в конце концов она все же берет верх. Если одновременно затормозится деятельность многих клеток головного мозга, то от усталости можно даже заснуть.

Усталость — это нормальное явление. Как людям, так и животным она необходима и даже полезна.

Преодоление некоторой усталости во время учебы и работы способствуют укреплению организма. Значит, полностью избежать усталости невозможно, да и не нужно. Но, переутомления, которое мешает учиться, работать или заниматься спортом с полной отдачей, несомненно, следует избегать.

Для того, чтобы избежать преждевременного и чрезмерного утомления, надо дать нервным клеткам отдохнуть до того, как они совсем устанут. Работа и отдых должны все время чередоваться.

Выше мы уже говорили, что клетки головного мозга очень любят ритмичность. Это помогает им привыкнуть к определенному рабочему режиму и позволяет безупречно выполнять свои задачи.

Именно поэтому тебе необходим твердый режим дня, нарушать который можно только в исключительных случаях (день рождения или какой-нибудь другой праздник, экскурсии, длительные поездки и т. д.).Снять утомление, вызванное умственным трудом, лучше всего помогает смена деятельности. Например, если ты после чтения займешься выполнением письменного задания, затем выучишь стихотворение, потом приступишь к рисованию и только после этого начнешь читать, то утомление будет наступать медленнее, нежели в том случае, если ты все время будешь только читать или писать.

Весь секрет кроется в том, что в процессе различной деятельности напрягаются различные нервные клетки головного мозга. В то время, когда одни клетки работают, другие могут отдохнуть и восстановить свои силы. Но ничто не позволяет так хорошо отдохнуть от учебы, как физическая деятельность — игра, спорт и легкий физический труд.Итак, лучший отдых есть смена занятий.

Совершенное бездействие, как, например, лежание на кушетке, полноценным отдыхом не является. Конечно, если ты сильно устал физически, например, после усилий на спортивных соревнованиях, то можно отдохнуть немного и пассивно, но такой отдых нужен лишь непродолжительное время.

Не бойся работы даже тогда, когда заранее знаешь, что она будет очень утомительной. Организм в целом и каждый орган в отдельности укрепляется, если его тренировать.

Постепенно ты свыкнешься с работой, приобретешь необходимую сноровку, научишься рационально использовать свои силы, и усталость будет наступать все медленнее. А когда она наконец наступит, то как раз придет время отдыха.