Травмы уха у работников телефонной связи

Острое нарушение слуховой или вестибулярной функции у телефонисток, которое нередко наблюдалось при их работе с неусовершенствованной аппаратурой и при подвесной телефонной сети, расценивалось как результат электротравмы. Однако передача электрических разрядов молнии или вообще электрического тока на тело телефонистки представляет, по Peyser совершенно исключительную редкость. Знаки тока, обычные при травме током и молнией, у телефонисток не обнаружены.

Надо полагать, что в патогенезе острого поражения уха главную роль играют возникшие в связи с электрическим атмосферным разрядом (гроза) резкие колебания мембраны телефона. Эти колебания ощущаются как сильный треск в трубке.

При близком и плотном прилегании телефона к уху такой треск может иметь оглушающее действие.Симптоматология и течение такой травмы органа слуха изучены Н. Н. Сыренским и В. Я. Соломиным (1927) у 19 телефонисток Московской международной телефонной станции. Момент звукового удара описывался пострадавшими различно: то как сильный треск, то как резкий ударный звук, то как грохот.

У некоторых телефонисток наступало тотчас же после травмы обморочное состояние продолжительностью 15—20 минут. Затем отмечалось головокружение и головная боль, более или менее продолжительное оглушение, боль в пораженном ухе, шум и временное понижение слуховой способности.

Все пострадавшие были обследованы отоларингологом в ближайшее время после травмы. Непосредственно после поражения обычно имелась гиперемия барабанной перепонки и более или менее выраженное понижение остроты слуха. Через некоторое время после несчастного случая все эти явления исчезали.

Однако при углубленном исследовании слуха у большинства выявляется значительное понижение восприятия отдельных камертонов. Обнаруженные изменения барабанной перепонки дают основание думать, что чисто акустический фактор не исчерпывает патогенеза травмы; имеют значение и другие факторы.

В пользу этого говорят обморок, головокружение и головная боль. Не остаются, по-видимому, без влияния и психические факторы, осложняющие дальнейшее течение травмы. Так, у одной телефонистки обострились симптомы истерии, появились звуковые и световые галлюцинации, осталась типичная боязнь грозы; у одной развилась прогрессирующая тугоухость. Характер травмы в общем сходен при поражении атмосферным электричеством и техническим.

Новейшие наблюдения Bottura (1960) подтверждают, что в патогенезе острой травмы уха у телефонисток роль акустического фактора во всяком случае не является единственной или решающей. Автор обследовал 24 телефонистки непосредственно после травмы или впоследствии.

Частота тока 450 Гц, интенсивность соответствовала звукам в 120—125 дБ. Телефонистки жаловались на понижение слуха и на гиперакузию, которая у части была болезненной (hyperacusiad dolorosa). Эти явления могут исчезнуть через несколько дней, но у некоторых надолго остается парестезия ушной раковины, усиливающаяся на холоде, лабиринтопатия и нейровегетативные нарушения.Обычно телефонистки пользуются постоянно одним ухом. По мнению ряда авторов (Gelle и др.), в этом именно ухе постепенно развиваются патологические изменения, которые связаны с профессией.

В частности, у 26,4% обследованных телефонисток барабанная перепонка была втянута, что, по-видимому, объясняется повторными длительными сокращениями мышц барабанной полости. Обнаруженное понижение слуховой функции автор связывает с длительным раздражением улитки шумом телефона.

К иным выводам пришел Blegvad после обследования камертонами 450 телефонисток. У 66% из них он обнаружил понижение восприятия низких тонов, которое нехарактерно для воздействия шума.Аудиометрические исследования последнего времени расширили наше представление о патогенезе и характере кохлеарных сдвигов у телефонисток. Habermann (1951) различает у них понижение слуха звукопроводящего характера и легкую форму понижения звуковоспринимающего.

Neuberger (1954) в основу дифференциации характера нарушения звуковосприятия кладет результаты надпороговой аудиометрии. Положительный феномен рекрютмента указывает на локализацию процесса в волосковых клетках и, следовательно, на акустическую травму; отрицательный феномен — на процесс в спиральном ганглии или в ядрах и на электротравму. По данным Kjlenyi (1958), понижение слуха обнаруживается только у стажированных телефонисток; у большинства же — речь идет об утомлении слуха после работы.

Zaoli (1959) обследовал 341 телефонистку; у 42 из них имелось понижение слуха. Характерный для шумовой тугоухости обрыв аудиограммы на 4000 Гц имелся лишь у 20, а на 2000 Гц — у 21 телефонистки.

Обрыв на последней частоте, придающий аудиограмме вогнутый характер, в аудиологической практике очень редко встречается. Автор связывает такое понижение с тем, что в составе речи, передаваемой по телефону, отсутствует частота выше 2000 Гц. Однако это объяснение, как следует из механизма действия шума на орган слуха, малоубедительно.Технические усовершенствования современных телефонных станций, скрытое прохождение телефонных кабелей резко уменьшили количество электро — и акустических травм у телефонисток.

Однако возможность возникновения этих травм не исключена и сейчас. Некоторые трудности они представляют при экспертизе, особенно у лиц с нейровегетативными нарушениями.