Теория нервных следов

Этот факт соответствует известному психологическому закону обратного развития памяти Рибо: при старении ослабевает память на недавние события и лучше сохраняется память на давние события, связанные с впечатлениями детства и молодости. Физиологической основой этого является понижение реактивности коры больших полушарий при старении, что доказано опытами ряда сотрудников И. П. Павлова. Вследствие этого поздние нервные следы, как менее прочные, легче затормаживаются при иррадиации сонного торможения.

Тогда на сцену выступают ранние, более прочные корковые временные связи. Кроме того, здесь имеет значение еще и то обстоятельство, что старики нередко в бодрственном состоянии предаются воспоминаниям своей молодости. Таким образом, лишний раз воспроизводятся корковые временные связи, относящиеся к ранним годам жизни.

Таким образом, у престарелых людей (необязательно, конечно, у всех) может происходить указанная регрессия сновидений.Итак, рассмотренные нами данные подтверждают представление о воспроизведении нервных следов в сновидениях. Нервные следы раздражений, имевших место в течение индивидуальной жизни, фиксируются в коре больших полушарий, а также и в подкорковых областях головного мозга.

Возникновение подкорковых следовых раздражений во время сновидений связано с эмоциями, аффектами и инстинктивной деятельностью. Основная масса индивидуального жизненного опыта фиксируется в коре и связана с многообразной, взаимно комбинированной деятельностью 14 миллиардов корковых нервных клеток, расположенных и соединенных между собой в чрезвычайно сложной архитектонической системе.

Мы не знаем, благодаря каким физическим и химическим процессам происходит в этих клетках фиксация, сохранение и воспроизведение нервных следов. Но мы в состоянии представить, какое бесчисленное количество комбинаций нервных следов может воспроизводиться в сновидениях при такой сложной структуре коры больших полушарий.

Растормаживание нервных следов во время сновидений может происходить или очень дробными элементами, комбинирующимися самым причудливым образом, или, так сказать, цельными кусками жизненного опыта в виде функциональных систем, представляющих как бы слепок с действительности. Рис. 17. Схема сновидений.

Хаотическое растормаживание нервных следов; на темном тормозном фоне причудливая сеть расторможенных очагов. Таким образом, «небывалая комбинация бывалых впечатлений» осуществляется в процессе сновидений благодаря хаотическому растормаживанию отдельных нервных следов и частично или целиком отдельных систем корковых временных связей. Таков один из основных нервных механизмов сновидений.