Сверхрадикальные мастэктомии

Сверхрадикальные мастэктомии предусматривают не только одно — и двублочное (т. е. разделение операции на два этапа) удаление молочной железы с регионарными лимфатическими коллекторами подмышечно-подключично-парастернальной области, но и включение в зону операции надключичных и даже паратрахеальных, трахеобронхиальных лимфатических узлов вместе с клетчаткой средостения. Тяжесть и сложность подобных вмешательств требуют высокой технической подготовки и специального отбора больных. Это ограничило проведение подобных операций лишь в узком кругу профилированных клиник.

В то же время если подмышечные лимфатические узлы, а у ряда больных с центральной и медиальной локализацией опухоли — и парастернальные являются первыми барьерами на пути оттока лимфы из молочной железы, то следующими коллекторами на этих путях оказываются глубже расположенная подключичная группа лимфатических узлов и тесно с ней связанная надключичная. Последняя (точнее, состоящая из нескольких цепочек узлов, расположенных по ходу поперечной артерии шеи, внутренней яремной вены, а также находящихся в клетчатке боковой поверхности шеи и надключичной области) принимает лимфу как из подмышечно-подключично-подлопаточной зоны, так и из парастернальных узлов.

В связи с этим метастатические очаги в надключичных узлах — достаточно частое явление.По данным нашей клиники, у 14 из 46 больных, которым произведена сверхрадикальная подмышечно-грудинно-надключичная мастэктомия (т. е. удаление одним блоком молочной железы, подмышечной, подключичной, подлопаточной клетчатки, участка грудной стенки с парастернальными узлами и клетчатки боковой поверхности шеи с надключичной группой узлов), обнаружены метастатические изменения в лимфатических узлах надключичной области, причем лишь у одной больной имелся макроскопически определимый метастаз, а у остальных речь шла о микрометастазах. По прошествии 5 лет наблюдения 6 из 14 больных живы без признаков рецидива болезни.

Сверхрадикальные операции с удалением надключичных узлов допустимы лишь у отдельных больных с начальными формами инвазии надключичных узлов при доказанном отсутствии генерализации опухолевого процесса.