Сублингвальная специфическая иммунотерапия пищевыми аллергенами

Для специфической гипосенсибилизации мы использовали 3 аллергена из продуктов повседневного питания: коровье молоко, пшеничную муку и сахар (глюкозу). Начальную лечебную дозу подбирали с учетом выраженности ответной реакции со стороны шокового органа при проведении провокационных оральных или подъязычных проб. Для большинства больных первоначальная лечебная доза составляла 10-3 от исходных концентраций (цельное коровье молоко, 10% раствор глюкозы, 10% водный экстракт муки пшеничной). У 4 больных с резкой гиперчувствительностью к указанным продуктам начальным разведением было 10-5.На лечение было взято 98 больных в возрасте 4— 15 лет, страдающих нейродермитом (54), бронхиальной астмой (28), экземой (11) и крапивницей (5). У всех больных этиологическая роль пищевых аллергенов была подтверждена комплексным аллергологическим обследованием, в том числе положительным результатом ЭПОТ и ППТ. Ответная аллергическая реакция со стороны шокового органа развивалась у большинства больных (89%) через 30—60 минут, у остальных — через 3—6 часов после приема аллергенного завтрака и была в большинстве случаев (78%) максимальной (+++), у 13% — умеренно выраженной (++) и у 9% — слабо выраженной ( + ). Большинство больных (38) получило лечение двумя аллергенами, остальные (33) —тремя и одним (7), из них: молоком — 62, глюкозой—73, мукой — 90. Аллергены вводились поочередно, с интервалом 5—6 часов, не более двух в день.Оценку результатов лечения проводили по четырехбалльной системе.

Результат считался отличным, если по окончании курса данный продукт вводился в рацион ребенка в полном объеме; хорошим, если больной мог употреблять продукт в ограниченном количестве; удовлетворительным, если наблюдалось снижение степени чувствительности при аллергообследовании (интенсивности КСП, РДТК, ЭПОТ), но употребление данного продукта вызывало нерезко выраженный рецидив симптомов заболевания. У 6 больных лечение пришлось прекратить из-за постоянного обострения заболевания в процессе лечения.

При клинической оценке метода результат оказался неоднозначным для различных аллергенов (табл. 4.8). Из таблицы 4.8 видно, что более высоким он был при лечении аллергеном пшеничной муки, при котором в 68% случаев получены отличные и хорошие результаты; ниже эффективность гипосенсибилизации была при иммунотерапии молоком и глюкозой — лишь в 1/3 случаев получены отличные и хорошие результаты, а в 1/4—1/5 лечение было безуспешным.Выявлена также обратная зависимость эффективности лечения от продолжительности заболевания (табл. 4.9). Из таблицы 4.9 видно, что лучший эффект наблюдался при меньшей продолжительности заболевания (Р Больной И., 6 лет, ист. бол. № 3123, поступил в аллергологическое отделение с острой генерализованной крапивницей и жалобами на неустойчивый стул. Болен в течение последних 2 месяцев.

При поступлении отмечены зудящие волдырные элементы по всему телу, отек губ. При клиническом обследовании выявлен лямблиоз желчевыводящих путей: во всех порциях дуоденального содержимого обнаружены вегетативные формы лямблий. При аллергологическом обследовании установлена сенсибилизация к глюкозе и сахару. С 10% раствором глюкозы получены: КСП г|—Ь+. РПК++, РЛЛ — 20%, ЭПОТ (с 20 г сахарного песка) + + +: появились обильные зудящие волдырные элементы по всему телу через 30 минут, жидкий стул через 2 часа. Назначена диета с исключением из рациона сахара и всех сладостей и сладких фруктов, проведено лечение лямблиоза, стул нормализовался и сыпь исчезла через 3 дня после исключения из рациона данных продуктов.

В ремиссии проведена сублингвальная специфическая гипосенсибилизация глюкозой по описанной выше методике. По окончании лечения сахар введен в рацион ребенка.

Катамнез в течение 1.5 лет: ребенок здоров, посещает детский сад, сахар употребляет в возрастном объеме без реакции.