Субаквальные ванны

Субаквальные ванны — массированные подводные промывания кишечника, минеральной водой. Главная особенность метода заключается в том, что при введении минеральной воды в кишечник больной лежит в теплой ванне из пресной или минеральной воды, благодаря чему расслабляется брюшная стенка и уравновешивается давление, которое производит вода, введенная в кишечник. Метод довольно широко распространен на европейских курортах, в частности в Чехословакии. В послевоенные годы он стал применяться на наших курортах, а также во внекурортной обстановке.

Аппаратура монтируется на обычной ванне длиной 170—180 см. Основной частью аппарата являются два 20-литровых бачка, которые заполняются минеральной водой нужного состава и температуры; рядом с ними укрепляется небольшой сосудик, в котором находится необходимая лекарственная смесь, ее в случае надобности вводят в кишечник, обычно в конце процедуры. Оба бачка соединены системой трубок и кранов с седлом, которое укрепляется на дне ванны и широкой (6—8 см) отводной трубой соединяется со сливным отверстием ванны.

В центре седла имеется эластичный наконечник, который вводят в прямую кишку, причем больной плотно сидит в седле. Когда через наконечник введено 1—1,5 л воды, у больного появляется позыв, он опорожняет содержимое кишечника в приемник седла.

Для ускорения всасывания и снятия болевых ощущений в кишечнике настоятельно рекомендуют после субаквальной ванны помещать больного в световую будку на 20—30 минут.Большого внимания заслуживает комбинация промываний кишечника минеральной водой с медикаментозной терапией.

Субаквальная ванна имеет приспособление, позволяющее вводить в кишечник некоторые лекарственные растворы — ромашки, марганцовокислого калия, антибиотиков. Назначение их — усилить лечебный эффект промываний.

В некоторых случаях, например при спастическом запоре, полезно перед промываниями назначать антиспастические средства — атропин, папаверин и др.Курортное лечение необходимо закрепить дальнейшими профилактическими и терапевтическими мероприятиями в домашней обстановке. В зависимости от характера и стадии заболевания нужно через 2—3 месяца после курорта провести дома курс питьевого лечения бутылочной минеральной водой на фоне лечебного питания, а также по мере надобности проводить тюбаж или ректальные процедуры.