Стадии развития профессиональной тугоухости

Анализ пороговых тональных аудиограмм при профессиональном поражении органа слуха, изучение их динамики, сопоставление их с данными о восприятии шепотной и разговорной речи позволяют нам высказать некоторые соображения о номенклатуре и классификации поражений слуховой функции, вызываемых шумом и вибрацией. Основная цель классификации — конкретная диагностическая оценка каждого этапа поражения как с клинической, так и с профилактической точек зрения. Мы различаем в развитии профессионального поражения уха три стадии: 1) начальную ограниченную, 2) выраженную — диффузную и 3) тяжелую.

При первой форме имеется обрыв аудиограммы начиная с 4000 или 3000 Гц; по степени понижения целесообразно различать обычную (4000 Гц на 30—40 дБ, 3000 Гц на 15—20 дБ) и высокую степень (понижение соответственно на 50—60 и 30—40 дБ).При выраженной форме — понижение восприятия теряет свой ограниченный характер, присоединяется понижение на 2000 Гц (20—30 дБ) и на 1000 Гц (10—15 дБ). Процесс в улитке, по-видимому, приобретает диффузный характер. Одновременно углубляется провал на 3000 и 4000 Гц, который достигает соответственно 40 и 50 дБ и больше.

Становится заметным понижение восприятия шепотной и разговорной речи.При тяжелой форме понижено восприятие на все тоны в убывающей степени: аудиограмма представляется круто или полого нисходящей и в редких случаях — даже горизонтальной. Понижение на 2000, 3000 и 4000 Гц достигает 60, 70 и 80 дБ. Резкое понижение на шепотную и разговорную речь. Что касается восприятия 6000 и 8000 Гц, то оно во всех формах лучше, чем 4000 Гц, на 10-20 дБ.При выраженной форме нередко у рабочих шумо-вибрационных предприятий отмечается понижение восприятия 125 Гц через воздух и через кость.Предложенная классификация не лишена некоторой схематичности; в действительности при каждой форме имеются некоторые вариации в степени понижения, что связано с индивидуальной чувствительностью.

Однако она отражает наиболее типичные комбинации понижения слуха на отдельные тоны, наблюдаемые у рабочих, подвергающихся воздействию шума или шума в сочетании с местной вибрацией. При шуме с общей вибрацией высоких параметров развитие процесса протекает своеобразно, о чем подробно уже говорилось.

Вопрос о том, какая форма поражения должна регистрироваться как профессиональное заболевание, подлежит, конечно, специальному обсуждению и решению. Мы склонны считать, что выраженная форма должна рассматриваться как профессиональное заболевание. Как мы уже говорили, появление понижения на 2000 Гц характеризует качественный сдвиг в процессе, и, естественно, именно в этой стадии особенно своевременны и ценны профилактические мероприятия.

Отнесение этой формы к профессиональному заболеванию повысит внимание к этой группе рабочих.